2008-03-03 11:23:00

Православный крест установлен на мемориальном комплексе в Приднестровье

Бендеры. 3 марта. ИНТЕРФАКС - На строящейся на месте воинских захоронений часовне Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Бендерах (Приднестровье) был воздвигнут православный крест.

"Еще полтора года назад это святое место было полностью заброшено и служило для сборищ разного рода деклассированных элементов. К счастью, судьбе было угодно, чтобы это место уцелело от застройки, и мы исполним свой долг перед теми, кто захоронен здесь. Возведение этого мемориального комплекса свидетельствует о том, что Россия всегда здесь отстаивала свои рубежи", - сказал на церемонии глава Бендерской госадминистрации Вячеслав Когут.

В свою очередь командующий оперативной группы российских войск в Приднестровье генерал-майор Борис Сергеев и старший советник российского посольства в Кишиневе, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России Виктор Шанин поблагодарили руководство Приднестровья и приднестровского МВД (министерство внутренних дел Приднестровья взяло под свой патронаж перезахоронения воинов и возведение мемориала - "ИФ") за стремление восстановить воинское кладбище в Бендерах.

К настоящему времени на мемориале установлено 149 плит с именами 2847 русских воинов, в том числе четырех генералов. Всего же, по данным МВД Приднестровья, на этом месте за период с 1812 по 1917 годы было захоронено 4647 российских солдат и офицеров, среди них - десять генералов российской императорской армии.

Основная часть захоронений датирована периодом Крымской (1854-1855) и русско-турецкой войн (1877-1878), во время которых в Бендерах размещались стационарные и передвижные госпитали. В настоящее время продолжается работа по сбору данных о захороненных на этом месте в архивах Одессы, Херсона, Севастополя и города Ялуторовск Тюменской области (во время Великой Отечественной войны туда была эвакуирована часть Херсонского областного архива).

Открыть мемориал планируется в преддверии празднования 600-летия Бендер. Участие в этой церемонии примет глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

Мемориал должен стать международным, так как в разное время на этом месте были также захоронены турецкие, шведские, французские, итальянские, немецкие, румынские воины.

На церемонии присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, руководители приднестровских силовых структур, а также представители командования Оперативной группы российских войск и российского миротворческого контингента, представители посольства РФ в Молдавии, члены ОКК от Приднестровья, России и Украины.