2008-06-27 15:57:00

Преподавание основ православия должно вестись в школах не только России, но также стран СНГ и Балтии, считает Архиерейский Собор

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор Московского патриархата выступил за расширение практики преподавания в школах знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители.

"С учетом опыта большинства стран Европы, включая Латвию и Литву, а также практики преподавания "Основ православной культуры" во многих регионах Беларуси, Молдовы, России, Украины система преподавания знаний о религиозной культуре по выбору родителей и учащихся может и должна быть установлена во всех странах СНГ и Балтии", - сказано в определении Собора, заседание которого проходит в эти дни в Москве.

Как отметили участники форума, "недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию, игнорирующего вопрос об истине и потому неприемлемого для верующих людей".

Собор считает важным "активное участие уполномоченных церковных представителей в разработке государственных образовательных стандартов".

"Необходимо также обеспечить право религиозных общин создавать образовательные учреждения разных уровней", - говорится в документе.

Кроме того, Собор одобрил практику взаимодействия Церкви и государства в области подготовки преподавателей православной культуры и этики, в частности, на базе институтов повышения квалификации и совершенствования учителей.