2008-07-24 12:17:00

44 священника "Бессарабской митрополии" отказались подчиняться ее главе

Кишинев. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Группа из 44 священников "Бессарабской митрополии" отказалась впредь подчиняться Петру Пэдурару, главе этой структуры Румынского патриархата, не признаваемой Русской православной церковью.

На специальном собрании клирики приняли решение выйти из подчинения П.Пэдурару, однако саму "митрополию" не покидать.

"Бессарабская митрополия" - наша, мы ее создали, и мы будем бороться за нее. Все 44 священника просят Румынскую патриархию взять их под свое непосредственное покровительство", - заявил один из священников, Петр Бубуруз.

Он также сообщил, что представители Христианско-демократической народной партии, в том числе ее вице-председатель Влад Кубряков, одновременно занимающий должность советника "Бессарабской митрополии", по телефону угрожали некоторым из протестующих клириков.

"Тем не менее мы продолжим борьбу, потому что хотим вывести митрополию из-под политического влияния ХДНП", - приводит молдавский сайт "Инфотаг" слова другого священника из числа 44-х, Иоанна Муту.

Ранее священники обращались к Румынскому патриарху Даниилу с просьбой направить в Молдавию викарного епископа в помощь П.Пэдурару либо же перевести "митрополию" в прямое патриаршее подчинение. В жалобе на действующего главу "Бессарабской митрополии" они упрекали его в зависимости от ХДНП и потребовали добровольной отставки П.Пэдурару.

Бессарабская митрополия Румынского патриархата была создана неканоническим путем на территории Молдавии в 1992 году епископом Московского патриархата Петром (Пэдурару), впоследствии запрещенным в служении Синодом Русской церкви. В 2002 году правительство Молдавии после соответствующего решения Страсбургского суда предоставило "Бессарабской митрополии" государственную регистрацию.