2008-11-05 11:25:00

Власти Приднестровья не пропустили президента Молдавии на освящение церкви в его родном селе

Кишинев/Тирасполь. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Приднестровские пограничники отказались пропустить президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровского региона, где он собирался принять участие в церемонии освящения церкви в родном селе Коржово Дубоссарского района.

В понедельник утром кортеж подъехал к пункту пропуска на Днестре у города Дубоссары. Пограничники заявили, что не имеют указаний пропустить президента Молдавии на левый берег Днестра. Старший наряда заявил, что этот вопрос не был заранее согласован, и он не может принять решение на месте, сообщили "Интерфаксу" в администрации молдавского лидера.

При этом он добавил, что разрешение на въезд В.Воронина может дать только лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который находится в Москве. Кортеж развернулся и уехал в Кишинев. В одном автомобиле с президентом Молдавии находился митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Как сообщалось ранее, В.Воронин внес пожертвование и содействовал строительству церкви в Коржово. Месяц назад он принял архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, с которым обсудил вопросы открытия и освящения храма, а также передал для Преображенского собора Бендер набор святых евхаристических сосудов по случаю 600-летия основания этого города.

В свою очередь министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил журналистам, что считает действия властей Приднестровья "очередной и, к сожалению, достаточно традиционной провокацией". "Но в сегодняшней ситуации их следует расценивать еще и как пример крайнего неуважения к чувствам верующих, к христианским обычаям и к самой Русской православной церкви", - подчеркнул он.

По словам В.Шовы, участие президента Молдавии в этом мероприятии, "как и положено в подобных случаях, было подробнейшим образом согласовано с приднестровской администрацией".

В свою очередь архиепископ Юстиниан, обращаясь к прихожанам в ходе богослужения в Коржово, отметил огромную роль В.Воронина в восстановлении православных приходов и монастырей во всей Молдавии и выразил признательность президенту за личный вклад в восстановление и строительство храма Успения Пресвятой Богородицы в Коржово.

В распространенном комментарии в связи с произошедшим инцидентом государственное информационное агентство "Молдпресс", ссылаясь на мнение наблюдателей, заявило, что действия И.Смирнова указывают на то, что "приднестровский лидер боится не только президента Молдавии В.Воронина, но и митрополию Молдавии, всю Православную церковь".

В.Воронин родился 25 мая 1940 года в селе Коржово, в 80 км от Кишинева. Впервые его не пропустили на территорию Приднестровья через месяц после избрания на пост президента Молдавии - в мае 2001 года. Тогда он направлялся в монастырь на левом берегу Днестра. После прекращения переговоров с лидером Приднестровья в 2001 году Тирасполь запретил въезд в регион молдавских руководителей. В их число был включен и В.Воронин, который по этой причине не мог посещать родное село. Он не был и на проходивших там похоронах своей матери, которая скончалась в 2005 году.

Впервые за последние семь лет В.Воронин поехал в Коржово после встречи с И.Смирновым 11 апреля 2008 года, когда запрет на посещение региона был снят. На встрече в апреле стороны договорились, что власти Приднестровья снимут запрет на поездки молдавских руководителей в регион. Однако новая встреча В.Воронина и И.Смирнова, запланированная на сентябрь, не состоялась. В одном из недавних интервью В.Воронин особо отметил, что "Церковь является связующим звеном между двумя берегами Днестра", и выразил удовлетворение, что "Церковь не была разделена конфликтом на Днестре".