2009-03-10 15:34:00

Правящий архиерей Приднестровья - резко против установки там памятника Мазепе

Тирасполь. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан выступил с критикой планов установить памятник отлученному от Церкви гетману Ивану Мазепе в городе Бендеры (Приднестровье).

"Думается, из-за сиюминутной, тактической конъюнктуры не стоит вбивать клин между взаимоотношениями братских славянских народов", - заявил иерарх, слова которого приводит пресс-служба Тираспольско-Дубоссарской епархии.

14 октября 2008 года в присутствии представителей украинских общественных организаций, учащихся украинской гимназии и сотрудников посольства Украины в Молдавии рядом с Бендерской крепостью, где Мазепа после бегства с поля под Полтавой провел остаток жизни, была торжественно открыта плита, заложенная в основание памятника гетману.

"Как гражданин, как архиерей я переживаю этот момент как недружественный. Ссылаться на то, что Мазепа некогда топтал эту землю, и поэтому нужно увековечить его память плитой, что произошло в Бендерах, - это аргументы, притянутые за уши", - подчеркнул архиепископ.

Во время воскресной литургии в Преображенском соборе Бендер владыка Юстиниан возгласил чин анафематствования Мазепы, составленный в XVII веке митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским).