2010-06-08 10:00:00

Возможный кандидат в президенты Молдавии обещает раздать священникам полисы медстрахования

Кишинев. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат, считающийся одним из потенциальных кандидатов на пост президента страны, пообещал обеспечить всех ее священнослужителей полисами обязательного медицинского страхования.

В.Пасат заявил журналистам, что полисы будут оплачены из созданного им фонда "Patrimoniu" ("Достояние").

"С просьбой по этому поводу ко мне обратился митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Парадоксально, что священникам, непосредственно содействующим процессу морального оздоровления общества, не гарантирована социальная защита со стороны государства", - отметил В.Пасат.

В Молдавии полис бесплатно получают лишь дети, инвалиды и пенсионеры. Стоимость полиса на 2010 год составляет около двухсот долларов. До 31 марта полис можно было купить за полцены. По предварительным расчетам, затраты экс-министра обороны и бывшего офицера спецслужб на приобретение полиса священникам составят порядка 200 тыс. долларов.

В.Пасат был арестован в 2005 году и приговорен к десяти годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нанесении государству ущерба при продаже молдавских истребителей и другой военной техники. Он отсидел в заключении более двух лет и затем был освобожден из-под стражи. Уголовные дела против него были закрыты за отсутствием состава преступления только в 2010 году, после смены власти в Молдавии.

После освобождения В.Пасат уехал в Москву, но теперь вернулся в Кишинев. Он является сотрудником Института истории Молдавии, пишет книги об истории религии в советский период.

Ранее В.Пасат выступил с инициативой о введении религии в школах в качестве обязательной дисциплины. На прошлой неделе Центризбирком Молдавии одобрил эту инициативу и зарегистрировал инициативную группу для сбора подписей в поддержку референдума. Референдум может состояться, если инициативная группа соберет 200 тыс. подписей и представит их в Центризбирком в трехмесячный срок. В.Пасат пользуется в этом вопросе поддержкой Православной церкви. Он намерен также создать политическую партию, чтобы участвовать в намеченных на осень президентских и парламентских выборах.