2010-06-16 15:48:00

Молдавская митрополия поддержала новую православную партию Валерия Пасата

Кишинев. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Синод Православной церкви Молдавии заявил о намерении оказывать полную поддержку новой православной партии, созданной бывшим министром обороны страны, историком Валерием Пасатом.

"Мы считаем оправданным и своевременным заявление господина Пасата о намерении учредить политическую партию православной ориентации", - говорится в заявлении Синода во главе с митрополитом Кишиневским Владимиром, русскоязычный перевод которого в среду поступил в "Интерфакс-Религия".

Члены Синода видят в появлении новой партии "истинное желание привнести новое дыхание в политическую жизнь нашей страны, которое открывает широкую перспективу процессу соработничества Церкви и государства на благо нашего православного народа в соответствии с его моралью и традициями".

"В этом смысле мы расположены оказать полную поддержку процессу утверждения в политической жизни новой политической силы", - говорится в заявлении.

Священноначалие Молдавской церкви отмечает, что "массированное сопротивление" властей страны инициативе В.Пасата провести в Молдавии референдум по введению в школах "Основ православия", в том числе угрозы в адрес священников и мирян - членов инициативной группы по проведению референдума, "убеждает в необходимости существования в Республике Молдова политической силы, призванной защищать права и представлять интересы православных верующих и Церкви в целом".

Синод Молдавской церкви опроверг обвинения в политической ангажированности, прозвучавшие недавно со стороны ряда молдавских политиков, в том числе премьера страны.

"Православная церковь решает сама, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс. Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда подобное вовлечение Церкви имело благотворное влияние, заставляя политиков приводить свое поведение в соответствие с потребностями и жизненными интересами населения. Так было в прошлом и так будет в будущем", - говорится в заявлении Синода.