2010-06-22 13:54:00

Молдавским политикам следует не раздражаться на Церковь, а предлагать проекты, отвечающие церковным интересам - политолог

Кишинев. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Ни у бывшего, ни у нынешнего руководства Молдавии нет оснований для обиды на Молдавскую митрополию, поддержавшую идею референдума об "Основах православия" в школах, считает политолог, член гражданской инициативной группы по проведению референдума Виктор Жосу.

"В данном случае раздражение политических лидеров мне представляется беспочвенным. Вы займите позицию, которая устроит Церковь, - тогда Церковь поддержит и вас! Политики решили, что Церковь должна подстраиваться под них. Может быть, это им следует подстраиваться под Церковь?" - заявил В.Жосу во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал недавние заявления и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу и экс-президента страны Владимира Воронина о несамостоятельности Молдавской митрополии, сделанные в ответ на намерение Синода митрополии поддержать идею экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата провести референдум по введению в школах страны основ православия.

В.Жосу напомнил, что официально в Молдавии сейчас нет предвыборной кампании, "и, хотя лидеры политических партий живут исключительно мыслями о выборах, абсолютное большинство общества живет другими заботами и проблемами".

"Одна из таких "вечных" проблем для Молдавии - моральное состояние подрастающего поколения. Церковь на протяжении последних 20 лет неоднократно высказывала свою озабоченность по этому поводу, в частности, предлагая ввести преподавание религии в школах", - заявил собеседник агентства.

Поэтому, по его словам, "нет ничего удивительного, что Церковь поддержала православную часть гражданского общества, выражением мнения которой стала инициатива члена-корреспондента Академии наук Молдавии Валерия Пасата ввести в школах преподавание основ православия".

"Как нет ничего удивительного и в том, что в ситуации, когда все без исключения парламентские партии-тяжеловесы, находящиеся как у власти, так и в оппозиции, восприняли эту инициативу в штыки и стали чинить препятствия для ее реализации, Церковь решила поддержать партию, которая намерена довести эту инициативу до конца, то есть до введения дисциплины "Основы православия" в учебные планы школьного образования", - отметил В.Жосу.