2010-10-13 11:32:00

Раскольники устроили погром на лекции протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе

Кишинев. 13 октября. ИНТЕРФАКС – Маргинальная группа православных раскольников, именуемая "Обществом святой Матроны Московской", устроила погром в Теологическом институте Кишинева во время выступления там известного богослова, протодиакона Андрея Кураева.

Как рассказал отец Андрей в среду в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия", поводом для акции протеста могло стать его интервью, показанное накануне по молдавскому телевидению, где протодиакон назвал упомянутую группу "вполне законченной сектой".

"Наутро идейный вдохновитель этой группы протоиерей Анатолий Чибрик вместе с полусотней громко кричащих бабушек явился на лекцию, и все они начали скандировать: "Вон, Кураев, из Молдовы!"

Попутно нарушители порядка, по словам отца Андрея, стали угрожать проректору института протоиерею Вячеславу Козаку, которому заявили: "Ты уже не священник, мы тебя сейчас снимем, бойся выходить на улицу", побили декана одного из факультетов, сорвали очки с протодиакона.

Поскольку еще раньше стало известно о требовании нападавших отменить лекцию, порядок на ней пытались охранять сотрудники МВД в штатском.

В ходе потасовки в адрес протодиакона А.Кураева неоднократно выкрикивалось слово "еретик" и звучала угроза "Появишься еще раз в Кишиневе - мы за себя не отвечаем!"

Маргинальная молдавская группа "Общество святой Матроны Московской" объединяет противников ИНН и диалога с представителями других религий и конфессий. В конце прошлого года члены этой группы провели в центре Кишинева антисемитскую манифестацию, заявив, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями", и сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке двумя днями раньше в преддверии Хануки.

См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".