2012-05-29 14:02:00

Молдавский закон, признающий гомосексуализм нормой, вступит в силу с 2013 года

Кишинев. 29 мая. ИНТЕРФАКС - В официальном вестнике Молдавии "Monitorul Oficial" во вторник опубликован закон об обеспечении равенства, расколовший молдавское общество на его сторонников и противников.

Как передает "Интерфакс", двухстраничный документ состоит из пяти глав. Им предусмотрено, в частности, создание Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

Согласно закону, в состав совета должны войти пять человек, "не имеющих никакой партийной принадлежности". Они назначаются парламентом на пять лет, трое из членов совета должны быть представителями гражданского общества и трое из пяти иметь юридическое образование.

Избрание в члены совета возможно после проведения публичного конкурса.

Совет вправе, исходя из положений закона, принимать жалобы от лиц, считающих себя ущемленными по расовому, сексуальному или иному поводу, которые должны быть рассмотрены в срок от 30 до 90 дней.

С принятием данного закона власти Молдавии справились с обязательствами, взятыми перед Евросоюзом. Парламент 25 мая сразу в двух чтениях принял закон о равенстве шансов, ставший последним законом из так называемого "пакета европейских законов", состоящего из 42 документов.

Министр юстиции Молдавии Олег Ефрим, представляя депутатам проект, сказал, что принятие закона является одним из условий для получения безвизового режима с ЕС.

Закон об обеспечении равенства считался одним из труднопроходимых, потому как его утверждение вызвало неоднозначную реакцию молдавского общества. В частности, Ассоциации православных юристов, а также ряд православных организаций потребовали предать анафеме премьер-министра Владимира Филата, министра юстиции Олега Ефрима и бывшего министра юстиции, а ныне председателя Конституционного суда Александра Тэнасе за "проталкивание" данного закона.

Ряд православных верующих грозят обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой замены митрполита Кишиневского и всея Молдовы Владимира другим епископом, считая, что он не донес до властей позицию верующих и Молдавской церкви, выступающих категорически против закона о равенстве шансов.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.