2013-09-17 16:12:00

Визит патриарха Кирилла в Молдавию объединил народ по обе стороны Днестра - молдавский священник

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Известный в Молдавии священник, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Виталий Шинкарь назвал недавний визит патриарха Кирилла в республику своевременным и нужным.

"Святейший патриарх подчеркивал своим присутствием существование того, что нас объединяет исторически, что мы не можем просто взять рвануть куда-то в неизвестные дали только потому, что, видите ли, где-то там такой вот пышный белый хлеб, красивые дороги и чистые туалеты", - заявил отец Виталий в интервью "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его словам, в той ситуации, в которой оказалась Церковь в Молдавии, важно было дать понять людям, включая политиков, что визит патриарха - "это не заезд в гости, а зримое присутствие на своей земле".

"Молдавия разделена с Приднестровьем, но он - патриарх и для Приднестровья, и для молдаван. В его лице мы получаем настоящую духовную власть, которая стоит выше человеческих разделений. Его пастырский визит напоминает нам всем, что у нас есть великое историческое единство", - сказал собеседник агентства.

Он указал на то, что огромное количество людей пришло помолиться и порадоваться вместе с патриархом, отпраздновать 200-летие Кишиневской епархии.

"Чувствовался такой подъем в обществе. Визит патриарха активизировал Молдавию, ее культурную и научную жизнь, было проведено множество круглых столов, научных встреч, была задействована Академия наук. И конечно же, это был праздник общенародного торжества по обе стороны Днестра, что бывает в нашей жизни редко", - отметил священник.

Говоря о немноголюдных протестах против патриаршего визита, которые имели место в Кишиневе, отец Виталий заявил, что "с этим жить спокойно и понимать, что серьезной почвы это никакой под собой не имеет".
"То, что происходило во время визита Святейшего, - обычная злоба, которая всегда тупа, агрессивна и не имеет под собою содержания. Это настроение очень маленькой, маргинальной кучки людей", - сказал он.

Полный текст см. в рубрике "Эксклюзив".