2016-04-29 13:15:00

НПО Молдавии обвинили митрополита и депутатов в разжигании ненависти к геям

Кишинев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС. - Молдавские неправительственные организации раскритиковали митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, который призвал отменить закон об обеспечении равенства прав сексменьшинств с правами других граждан.

"Заявления митрополита выходят за рамки религиозного выступления, так как сделаны в законодательном органе страны", - говорится в заявлении НПО, текст которого поступил в пятницу в "Интерфакс".

"Реакция депутатов, которые аплодировали, свидетельствует об отсутствии у них ответственности и соблюдения принципа равенства и недискриминации", - отмечается в заявлении.

Выступая в минувшую среду в парламенте Молдавии, митрополит Владимир высказался за отмену закона о равенстве шансов. По его мнению, такие законы приводят "к дестабилизации ситуации в обществе и краху христианских ценностей". Он призвал "хранить и приумножать христианские ценности, сделать так, чтобы нас не разделяли и не отлучали от христианства".

"Продвижение заявлений дискриминационного характера в адрес любой группы людей недопустимо в правовом и демократическом государстве, которое, согласно Конституции и международным договорам, защищает и продвигает в равной мере права и свободы всех людей", - заявили НПО.

Они полагают, что "трибуна парламента служит средством продвижения несбалансированных заявлений, которые противоречат международным принципам и стандартам в области прав человека".

Документ подписали Ассоциация "Promo-LEX", Коалиция по недискриминации, Центр юридических ресурсов Молдавии, Национальный центр ромов, Ассоциация внешней политики, Институт публичных политик и ряд других организаций.

Принятие закона о равенстве шансов было одним из условий для предоставления Молдавии безвизового режима с ЕС. Закон был принят 25 мая 2012 года. Решение о либерализации визового режима для Молдавии со странами ЕС вступило в силу в апреле 2014 года.