2018-05-28 10:51:00

Митрополит Кишиневский призвал власти не допускать марши сексменьшинств

Кишинев. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир обратился к президенту, председателю парламента и премьер-министру страны с просьбой запретить марши сексуальных меньшинств.

Митрополит подчеркнул, что, согласно восьмой статье закона о собраниях, власти имеют полное право не допускать проведения акций, которые нарушают общественную мораль, права и свободу других лиц. Кроме этого, напоминает он, согласно 48-й статье Конституции Молдавии, "семья основана на браке, заключенном по взаимному согласию мужчины и женщины, на их равноправии и на праве и обязанности родителей растить, воспитывать и обучать детей".

"Тем не менее марш ЛГБТ прошел, были задействованы сотни полицейских, которые обеспечивали безопасное проведение мероприятия. Это аморальное действие заключалось в новой провокации общества, которое сохраняет свою моральную вертикальность в духе христианского учения. Хотя митрополия не призывала религиозное общество выходить против проведения марша "Без страха", тем не менее многочисленные граждане страны самовольно вышли на мирный протест через песни и молитвы о покаянии", - заявил митрополит Владимир.

По его словам, сотни мирных протестующих пострадали от рук полицейских, в том числе женщины и даже дети. "Их избили резиновыми дубинками, останавливали слезоточивым газом, применили к ним физическое насилие и разогнали. Полицейские уничтожили несколько икон и порвали одеяние богослужителей, тем самым они нанесли им ущерб не только физически, но и морально, и психологически", - отмечается в обращении.

Иерарх сообщил, что на адрес митрополии приходят сотни жалоб со стороны граждан, которые просят принять меры и наказать ответственных за акты насилия, применяемые в отношении мирных демонстрантов.

"В связи с этим от имени Синода Православной церкви и граждан этой страны обращаемся к вам, депутатам парламента республики Молдова, с просьбой, чтобы в будущем был прекращен этот деструктивный бич, обесценивающий мораль нашего православного общества, которое поддерживает семейные ценности", - заявил глава митрополии.

Он также попросил сторонников и промоутеров ЛГБТ-сообщества отказаться от этого проекта, "который является оскорбительным не только для религиозной общины, но и для большинства жителей страны".

Митрополит попросил депутатов парламента еще раз вернуться к закону об обеспечении равенства, который был принят 31 мая 2012 года.

"Это просьба не только служителей Церкви, но и всего христианского общества. Или, завершив этот мандат осенью текущего года, какие морально-духовные ценности вы оставите молодому поколению?" - задал вопрос митрополит Владимир.

19 мая члены ЛГБТ-сообщества и их сторонники, в том числе из-за рубежа, провели марш сексуальных меньшинств в Кишиневе. Впервые за все годы проведения таких мероприятий участникам марша удалось пройти весь маршрут по одной из центральных улиц Кишинева. По оценкам полиции, в нем приняло участие около 500 человек.

Представители Православной церкви пытались сорвать марш, но плотные кордоны полицейских мешали этому, чтобы не допустить столкновений. Перед этим митрополит Владимир осудил проведение марша и потребовал от администрации Кишинева не разрешать его проведения. За неделю до марша Православная церковь провела марш в защиту семейных ценностей. В нем принял участие и президент Игорь Додон с семьей, который высказался в защиту традиционной семьи и православных ценностей.