2018-05-31 13:51:00

Православные активисты провели в Кишиневе акцию против закона о правах сексменьшинств

Кишинев. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Несколько сотен православных верующих провели в четверг у парламента Молдавии акцию протеста против закона "О равенстве шансов", принятого в республике 31 мая 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", участники акции пришли с плакатами с надписями "Мужчина + Женщина = Семья", "Стоп пропаганде гомосексуализма".

Акцию организовал диакон Геннадий Валуца. Он известен резкими обличительными высказываниями в адрес властей и организованными акциями против сексуальных меньшинств.

Православная церковь выступала категорически против принятия закона "О равенстве шансов", угрожая предать анафеме руководство Молдавии того времени. В результате закон претерпел существенные изменения. В нем остался только запрет на дискриминацию представителей сексуальных меньшинств при поступлении на учебу и принятии на работу.

Тем не менее после принятия закона представители сексуальных меньшинств стали ежегодно проводить свои мероприятия, в том числе марш в центре Кишинева. Православные активисты, в свою очередь, каждый раз перекрывали улицы, срывая проведение марша. В нынешнем году благодаря действиям полиции, которая охраняла представителей сексменьшинств и не разрешила перекрывать улицы, участники марша впервые прошли по всему маршруту - около трех километров - по одной из центральных улиц Кишинева.

На прошлой неделе митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир призвал молдавские власти впредь запрещать марши сексуальных меньшинств и другие мероприятия, "подрывающие основы православия".