2018-07-05 12:47:00

Митрополия Молдавии запретила проводить богослужения священнику, который выступил в поддержку представителей сексменьшинств

Кишинев. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Митрополия Кишинева и всея Молдовы запретила совершать богослужения священнику Максиму Мелинти, который выступил в поддержку представителей сексуальных меньшинств.

На прошлой неделе священник публично попросил прощения, покаявшись за совершенные деяния, которые митрополия расценила как отход от церковных канонов, однако, по мнению секретаря митрополии протоиерея Вадима Кейбаша, "слова священника не являются покаянием".

Указ митрополита был издан в конце июня после того, как организация представителей сексуальных меньшинств "GENDERDOC-M" вручила М.Мелинти награду за продвижение равенства. В Кишиневе и Гидигиче прошли акции в поддержку священника, а более трех тысяч человек подписали петицию с просьбой восстановить его в правах.

Священник признался, что беседовал с представителями ЛГБТ-сообщества. По его словам, многие нашли в нем человека, который будет понимать их и относиться к ним с уважением. "Многие представители меньшинств находятся среди нас, но мы их не замечаем, хотя им нужна наша помощь. К сожалению, общество все еще живет по средневековым понятиям", - сказал М.Мелинти в интервью одному из молдавских телеканалов.

Священник заявил, что никого не судит, а просто помогает людям "прийти ко Христу".