2020-04-09 17:12:00

Президент Молдавии призвал верующих оставаться дома во время пасхальных богослужений

Кишинев. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Молдавии Игорь Додон призвал верующих не посещать пасхальные службы.

В четверг он написал на своей странице в "Фейсбуке", что обсудил этот вопрос с руководством митрополии Кишинева и всея Молдовы.

"Вместе попытались найти оптимальные решения для того, чтобы религиозные службы на период пасхальных праздников были доступны каждому христианину. Меры по соблюдению дистанции, направленные на защиту нашей жизни и здоровья в период пандемии, останутся в силе и на время праздников, поэтому мы рекомендуем верующим оставаться и далее дома. Религиозные службы будут транслироваться по общественному телевидению и радио в прямом эфире, в связи с чем я призываю частные телеканалы и радиостанции передавать эти эфиры, чтобы их могли посмотреть все христианские верующие", - пишет Додон.

Он сообщил также, что вопреки первоначальным планам благодатный огонь из Иерусалима и в этом году будет доставлен в Кишинев.

В марте комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение на период пандемии приостановить богослужения в церквях Молдавии с участием прихожан, лишь транслируя литургию по телевидению и в интернете. Однако и митрополия Кишинева, и митрополия Бессарабии проигнорировали этот запрет. По отношению к некоторым священникам были применены штрафы. После этого большинство храмов приостановили богослужения или проводят их во дворах церквей, без присутствия большого количества прихожан.

Общее количество инфицированных новым коронавирусом граждан в Молдавии составляет 1174 человек, из них 28 скончались, 43 полностью вылечились. В Молдавии введен режим ЧП, который действует с 17 марта по 15 мая, четыре населенных пункта заблокированы полицией в связи с объявленным там полным карантином.