2010-10-14 10:08:00

"ИЗВЕСТИЯ": "Страсти по протодиакону Кураеву"

В Кишиневе члены "Общества святой Матроны Московской" сорвали лекцию известного миссионера протодиакона Андрея Кураева в Теологической академии и ударили его по лицу.

"Они относятся к православию фанатично", - сказал "Известиям" в связи с инцидентом митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Год назад эти поклонники святой Матроны прославились антисемитской выходкой в центре Кишинева.

- Лекция была открытой, и на нее пришли не только семинаристы, но и свыше 50 человек из этой секты, в основном пожилые женщины и пятеро священников, - рассказал "Известиям" отец Андрей. - Формальным поводом для их возмущения стало то, что накануне в интервью я назвал их сектой.

По словам протодиакона, через пять минут после начала лекции "ревнители веры" начали галдеть и требовать объяснений: на каком основании он называет их сектантами? "Какие догматы мы нарушаем?" - кричали они. Лекцию пришлось прервать, а когда отец Андрей во дворе академии давал интервью, его ударили по лицу и сбили очки. "Я предлагал одной девушке поговорить, но она соглашалась на беседу только в присутствии лидера, а такое поведение - типично сектантское", - пояснил отец Андрей. Миссионер, по его словам, готов был принести извинения всем этим людям, если один из руководителей "Общества Матроны" - протоиерей Анатолий Чибрик публично заявит, что признает Патриарха Кирилла законным Патриархом.

- Чибрик сказал, что признает, но "осуждает его еретические высказывания", - рассказывает протодиакон Кураев. - Но еретик?- как раз тот, кто допускает еретические высказывания.

По словам отца Андрея, сектанты считают еретическими добрые слова и Патриарха Кирилла, и Константинопольского Патриарха Варфоломея о людях других вероисповеданий.

По словам митрополита Владимира, вчера церковный суд занялся изучением инцидента. Владыка отметил, что "Общество святой Матроны" - не церковная организация, а общественная, хотя в ней состоят священники. "На то, что творится сейчас, благословения не было", - заявил митрополит. Следует отметить, что год назад, когда "общественники" сломали еврейский светильник (ханукию) в центре Кишинева, церковное начальство ограничилось беседой с протоиереем Анатолием Чибриком, однако наказания не последовало.


Борис КЛИН
14 октября 2010 г.