2010-11-11 10:24:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Кишиневский узник протодиакон Андрей Кураев. Группировка православных радикалов снова выступила против представителя Церкви"

Вспышкой насилия завершилась вчера попытка рассмотреть в церковном суде Кишиневской митрополии РПЦ дело группировки православных радикалов. Участвовавший в заседании суда известный московский миссионер протодиакон Андрей Кураев был блокирован в здании митрополии. Столкновения Кураева с последователями кишиневского протоиерея Анатолия Чибрика случались и ранее.

Судя по записям протодиакона Кураева в его Живом Журнале, обстановка вокруг здания митрополии в Кишиневе начала сгущаться еще в 10 часов утра. По подсчетам автора блога, собрались примерно 150 сторонников кишиневского "Общества блаженной Матроны Московской" и его лидера протоиерея Анатолия Чибрика, известных своей борьбой с ИНН, экуменизмом и либерально-миссионерским крылом в РПЦ. "Стройные женские голоса" поют по-румынски "С нами Бог", записал Кураев. Потом интернет-ресурс миссионера замолчал, зато к 15. 00 начали появляться срочные сообщения информационных агентств. "Я блокирован в здании митрополии, снаружи - около трехсот "чибрикистов". Они заявили: "Не выпустим, пока вы не покаетесь перед нами", - сообщил Кураев Интерфаксу.

Месяц назад московский миссионер уже сталкивался с агрессивными проявлениями "матроновцев". Несколько десятков человек в начале октября ворвались в помещение Теологической академии в Кишиневе, где Кураев читал лекцию, избили декана одного из факультетов, а с лица самого лектора сорвали знаменитые круглые очки. Стоит заметить, что очки вызывают особенно агрессивную реакцию у представителей черносотенных движений, наследниками которых можно считать "матроновцев". В начале прошлого века единомышленники известного черносотенца иеромонаха Илиодора (Труфанова) также срывали очки с лиц интеллигентных прохожих на улицах Царицына.

Складывается ощущение, что нарастающее ощущение вседозволенности у последователей протоиерея Чибрика связано с недостаточно оперативной реакцией на бесчинства группы со стороны священноначалия Молдавской митрополии и даже Московской Патриархии. Напомним, что в декабре прошлого года "Общество Матроны Московской" при попустительстве полиции разгромило установленный с разрешения властей в городском парке Кишинева иудейский светильник. Несмотря на призывы правозащитников, прессы и еврейских организаций, Молдавская митрополия отказалась тогда публично осудить группу Чибрика. Необходимость в церковном суде возникла только после того, как минувшим летом кишиневские православные маргиналы направили Патриарху Кириллу открытое письмо, в котором обвинили Предстоятеля Церкви в "ереси экуменизма" и стремлении поддерживать диалог с иными религиозными организациями. Тогда же к представителям группировки приезжал патриарший викарий архиепископ Феогност (Гузиков), но эта встреча ничего не дала.

Еще ранее, в январе 2007 года, "матроновцы" устроили погром в редакции кишиневской газеты "Тимпул", писавшей о скандальной ситуации в Унгенской и Ниспоренской епархии РПЦ, за несколько месяцев до того выделенной из состава Молдавской митрополии. В августе 2007 года епископ Ниспоренский Петр (Мустяцэ) был отстранен от управления епархией, и эти обязанности с тех пор исполняет митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян). Протоиерей Чибрик участвовал в разгроме редакции "Тимпул", на тот момент он был пресс-секретарем епископа Петра.


Андрей МЕЛЬНИКОВ
11 ноября 2010 г.