2010-12-20 13:21:00

"ВЕДОМОСТИ": "Мандат свыше"

РПЦ хочет разрешить своим служителям участвовать в выборах. В "Единой России" и Кремле не исключают, что их могут призвать на выборы в Госдуму

Президиум Межсоборного присутствия во главе с патриархом Кириллом одобрил в пятницу поправки в действующую социальную концепцию Русской православной церкви (РПЦ), разрешающие священникам участвовать в выборах разного уровня. Предполагается, что выдвижение будет проходить по решению Синода каждый раз в индивидуальном порядке и в случаях "крайней церковной необходимости".

"Крайняя церковная необходимость" - традиционная церковная формула, предполагающая возможность приостановить действие церковного канона, поясняет протодиакон Андрей Кураев. Пока, по его мнению, непродуктивно составлять список таких обстоятельств. Патриархи Пимен и Алексий, например, стали депутатами Верховного совета СССР, когда возникла необходимость поменять устаревший ленинский закон "О свободе совести", а после его принятия покинули парламент.

Теперь идею должны обсудить рядовые священники и их паства, сказал представитель РПЦ Всеволод Чаплин. В случае одобрения документ вынесут на рассмотрение февральского Архиерейского собора.

На муниципальном уровне священнослужители уже избираются в депутаты, говорит священник, близкий к руководству РПЦ, но необходимо ввести единые правила. Два года назад на Ставрополье после избрания священника в сельсовет его отлучили от церкви, напоминает Кураев.

Депутат Госдумы единоросс Сергей Марков связывает активизацию церкви в этом направлении с личностью патриарха, который широко трактует миссию РПЦ: не только осуществление обрядов, но и исполнение роли духовного лидера для общества. По мнению Маркова, скорее всего эта норма будет активно применяться не в России, а на Украине и в Молдавии, где регулярно под угрозой оказывается само существование РПЦ. Впрочем, считает депутат, моральная деградация и рост нетерпимости в обществе, проявившийся в последних событиях, также могут подпасть под критерий крайней церковной необходимости. Основной концепцией выборов в Госдуму партии власти может быть избрано духовное спасение России от возросшей ксенофобии, говорит чиновник Кремля, в связи с этим возможно привлечение священников на выборы.

Один из партклубов единороссов, ЦСКП, заключил этим летом соглашение о сотрудничестве с РПЦ. Координатор клубов Юрий Шувалов считает возможной ситуацию, когда в списки партии будут приглашать служителей различных конфессий.

В современных политических условиях в Госдуме священникам придется подчиняться мнениям фракций и разделять бремя ответственности за непопулярные решения, предостерегает член Общественной палаты Максим Шевченко.


Наталья КОСТЕНКО, Юлия ТАРАТУТА
20 декабря 2010 г.