2011-10-11 10:29:00

"ИЗВЕСТИЯ": "Патриарх Кирилл впервые посетил Молдавию. Власти вручили ему высший орден республики, а горожане встретили молитвой и акцией протеста"

8-10 октября патриарх Кирилл был в Кишиневе, столице Молдавии и Молдавской православной церкви - такой же самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, как, например, Украинская православная церковь. Здесь его поминают как предстоятеля на каждом богослужении, однако его визит не всеми воспринимается как пастырский.

9 октября после литургии на площади Большого национального собрания в центре Кишинева планировалось возложение венка к памятнику основоположнику молдавской государственности Стефану III Великому (Штефану чел Маре). Там патриарха уже ждали несколько десятков человек с лозунгами "Республика Молдова не является провинцией Святой России", "Товарищ патриарх, религия не равно политика" и подобными. При приближении патриарха транспаранты заслонила неплотная стена людей, и кортеж пронесся мимо - к мемориалу "Вечность", где предстоятеля встречали ветераны. Как пояснил "Известиям" руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, именно заботой о героях войны объяснялись перемены в программе: предстоятель не хотел заставлять пожилых людей ждать его под проливным дождем. Тем более что площадка вокруг памятника Штефану чел Маре превратилась в озеро, возлагать цветы по щиколотку в воде сочли неудобным, да и благословение новобрачных, намеченное было возле памятника, к радости молодых пар, перенесли в Христорождественский собор. За дождь, кстати, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вслух благодарил Бога после литургии: это были первые осадки за три месяца - поля заждались. Протестующие же балансировали на бордюрах, и им лужи не мешали.

"Молдавская церковь должна состоять в патриархии Румынии, а не России", - говорили участники акции. Один из пикетчиков, назвавшийся Виталием, сказал "Известиям", что патриарх Румынский Даниил ближе Молдове, потому что патриарх Кирилл якобы поддерживает сепаратистский режим в Приднестровье, а "наши поклоняются ему, как Богу".

Патриарх, встречаясь с и. о. президента Молдавии Марианом Лупу, косвенно согласился с лозунгами пикетчиков, сказав, что его "посещение не несет в себе никаких политических функций и не преследует целей каких бы то ни было политических консультаций". А принимая молдавский орден, напомнил: "Я приехал в Молдову не как гость и не как посланник Российской Федерации - я приехал сюда как патриарх к своему народу, к своей Церкви... Молдова и молдавский народ всегда будут в моем сердце. Не на периферии - в центре, потому что у сердца нет периферии".

Митрополит Петр, который возглавляет подчиняющуюся Румынской патриархии Бессарабскую митрополию ("воссоздана" Румынским патриархатом в 1992 году параллельно структурам Московского патриархата), призывал горожан отказаться от участия в акциях протеста. "Мы не возражаем против приезда патриарха Кирилла и его встреч с паствой, - говорил он, выступая на молдавском телевидении. - Мы понимаем, что этот визит носит ярко выраженный политический характер, но на все воля Божия. Мы надеемся, что и патриарх Даниил - глава Румынской православной церкви - также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право".

В Бессарабской митрополии, в 2002 году официально признанной властями республики, на сегодня более ста приходов, в Молдавской православной церкви Московского патриархата - более тысячи.

В воскресенье после богослужения патриарх выразил сожаление, что не может посетить другие епархии православной церкви Молдовы. В частности, речь шла о территории Приднестровья, где сейчас полным ходом идет политическая агитация перед намеченными на декабрь выборами президента непризнанной Приднестровской республики. Патриарх надеется, что в будущем ему удастся посетить все епархии Молдавии. Удалось же ему в воскресенье все же возложить цветы к памятнику Стефану III Великому, хотя и затемно вечером, когда дождь стих, а пикетчики разошлись.


Александра СОПОВА
11 октября 2011 г.