2013-09-10 10:17:00

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Патриарх Кирилл: Когда голова заплывает жиром, храмы не строятся"

Предстоятель РПЦ напомнил Приднестровью о ценностях, к которым не должны прикасаться руки политиков. И помолился о мире на героической земле. Впервые на землю самопровозглашенной на заре 90-х Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) ступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Тирасполе понедельник на радостях даже объявили всеобщим выходным днем.

- Во все времена Россия и братский русский народ всегда приходили на помощь Приднестровью. Смиренно просим благословения и молитв ваших, - приветствовал предстоятеля РПЦ архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, вручая ему в дар посох местного производства.

Безопасность в зоне конфликта после военных действий 1992 года, напомним, обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и ПМР. За границу местные жители выезжают как по молдавским, так и по российским паспортам.

Говоря о трудностях и противоречиях региона, Святейший призвал никогда не разделяться по национальному признаку: "Люди разных национальностей живут здесь вместе, им чужд шовинизм. Храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий". Тысячи тираспольцев то и дело прерывали речь архипастыря аплодисментами.

Политический аспект непризнанной республики Патриарх не затронул - вместо этого призвав не терять связь с Богом.

- Когда голова заплывает жиром, а центр внимания - в районе желудка, тогда храмы не строятся. Вера живет в наших сердцах, несмотря на раскручиваемые человеческие инстинкты. Связь человека с Богом дает возможность быть сильными. Молюсь о том, чтобы открылись новые возможности экономики, образования, культуры, чтобы была процветающей земля Приднестровья, - заключил Святейший.


Елена ЧИНКОВА
10 сентября 2013 г.