2008-06-30 13:06:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Итоги Собора. Диомид под запретом"

Главным событием минувшей недели в религиозной жизни страны стал Архиерейский Собор Русской православной церкви и то, что происходило вокруг него. Православные иерархи, собравшиеся в Москве, осудили деятельность епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), открыли торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси и приняли ряд важных внутрицерковных документов.

Со вторника, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл заседания Собора, храм Христа Спасителя пикетировали сторонники чукотского иерарха. Его судьба сразу стала предметом особого внимания СМИ. Неделя ознаменовалась повышенной активностью в церковной сфере движения "Наши", активисты которого вышли на улицу с лозунгом "Осудить Диомида!". Интрига сохранялась вплоть до пятницы, когда было объявлено соборное решение: лишить епископа Диомида сана в том случае, если он до следующего заседания Священного Синода не покается в непослушании церковному начальству. На итоговой пресс-конференции разразился скандал. Православная журналистка из числа сторонников епископа Диомида вступила в полемику с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) о том, уважительна или нет была причина неявки чукотского архиерея на Собор. Было видно, что нервы у синодалов из-за ситуации с епископом Диомидом на пределе. Любопытно, что решение о запрещении уже опального иерарха в служении было принято лишь на следующий день после закрытия Собора на внеочередном заседании Священного Синода. Управление его епархией было временно поручено епископу Хабаровскому и Приамурскому Марку (Тужикову). Но маловероятно, что епископ Диомид, обличавший Патриарха Алексия II в "ереси экуменизма", теперь смиренно станет на колени перед ним.

О проблеме экуменической деятельности РПЦ говорил на Архиерейском Соборе глава Русской зарубежной церкви митрополит Иларион (Капрал). Он напомнил епископату РПЦ о негативной позиции "зарубежников" относительно ее членства во Всемирном совете церквей. По некоторым данным, митрополит Иларион воздержался от голосования по вопросу об епископе Диомиде. Но несмотря на общий с диомидовцами скепсис по отношению к экуменизму, делегация Русской зарубежной церкви была обласкана на Архиерейском Соборе. Вразрез с монархическим настроем диомидовцев прозвучало заявление митрополита Илариона о том, что Церкви "не зазорно" пользоваться плодами демократии. Одобрение у православных иерархов вызвало заявление митрополита Илариона о необходимости единства Церкви, о том, что русским, украинцам и белорусам не нужны различные церковные юрисдикции.

Обсуждение проблем церковной жизни в Украине началось с выступления митрополита Киевского Владимира (Сабодана) с его достаточно взвешенной позицией, критичной по отношению как к сторонникам, так и к противникам украинской автокефалии. В итоге "пересмотр канонического статуса Украинской православной церкви" был назван "неполезным для современной церковной жизни Украины". Вопрос о независимости УПЦ вновь был положен в "долгий ящик". Архиерейский Собор также призвал Константинопольский Патриархат к диалогу по поводу церковного раскола в Эстонии, а Румынскую православную церковь - по поводу схожих проблем в Молдове.

Архиерейский Собор утвердил основные положения учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека. Этот документ, разработанный Отделом внешних церковных связей под руководством митрополита Кирилла, подразумевает, что реализация прав человека не должна противоречить традиционной морали, противопоставляться интересам государства и семьи. Также было принято положение о церковном суде, появления которого ждали двадцать лет. Осталось теперь проверить, как оно будет реализовано на практике. Однако, как сообщил журналистам митрополит Кирилл, дело опального епископа Диомида ведению церковного суда не подлежит. Архиерейский Собор обладает высшей компетенцией и вправе судить архиереев и лишать их сана по своему усмотрению.


Павел КРУГ
30 июня 2008 г.