2008-07-09 14:29:00

Газета "ТИМПУЛ" (Молдавия): "Бессарабская митрополия превратилась в филиал Христианско-демократической народной партии". Выдержки из интервью клирика "Бессарабской митрополии" протоиерея Петра Бубуруза

- Недавно мы, группа из 44 священников, потребовали создать административную структуру, которая избиралась бы нами, чтобы навести порядок внутри митрополии. К сожалению, без того, чтобы поставить нас в известность, было созвано секретное заседание, где был назначен совет, по нашему мнению, формальный. <...> Согласно уставу, епархиальное собрание созывается раз в четыре года для избрания новых советников. <...> Его Высокопреосвященство Петр подобрал себе собственную команду, чуждую интересам митрополии и близкую его интересам. <...> В этой ситуации мы обязаны возразить. Иначе рискуем потерять Бессарабскую митрополию. Мы требуем, чтобы был наведен порядок и произошло дистанцирование от ХДНП, потому что митрополия уже перестала быть нашей, а стала - Кубрякова, который ею руководит.

<...>

Все решения принимаются лишь митрополитом Петром Пэдурару и Владом Кубряковым, хотя фактически это прерогатива Совета, в реальности давно расформированного. Якобы он был "воссоздан", как я уже упомянул, в составе некоторых лиц, приближенных к митрополиту. До сих пор епархиальное собрание созывается лишь формально - утвердить столь же формальный отчет для Румынского патриархата, что якобы что-то делается. Например, в некоторых документах отмечается, что в Республике Молдова функционируют четыре семинарии, которые де-факто существуют лишь на бумаге. Они функционировали до 1940 года. Кубряков лишь зарегистрировал их, как поступил и с различными братствами и организациями. Их зачастую считают как приходы, хотя неизвестно, какие из них существуют в действительности.

<...>

ХДНП много выиграла от проблемы Бессарабской митрополии – и в плане имиджа, и получения средств из фондов из Румынии. Где Юрий Рошка, который гулял себе по митингам, стал миллионером? На улице? <...> Хуже всего то, что ХДНП делает себе имидж за счет Бессарабской митрополии, которая является прикрытием для лидеров этой партии. В прошлом году в Калараше, во время местных выборов, наши священники <...> были просто ошарашены ответом вице-председателя ХДНП Штефана Секэряну, который отметил, что есть две сильных партии: Партия коммунистов Республики Молдова, у которой есть митрополия Молдовы, и ХДНП, которая владеет Бессарабской митрополией. <...> В.Кубряков манипулирует владыкой Петром. У митрополита нет характера, чтобы руководить. <...> Митрополия превратилась в филиал этой партии. В администрации митрополии находятся пять-семь человек, укоторые шагу не ступят без указаний господина Кубрякова.

<...>

Нам уже угрожали, что придут с контролем по церквям. Это меня не пугает. Достойно сожаления, что и деньги часто становятся яблоком раздора. Если бы бухгалтерия митрополии функционировала как положено, много бы прояснилось, включая и то, что творится с фондами, которые кое-кто регулярно получает от патриархата. Нет прозрачности в том, как тратятся деньги, предназначенные Церкви. Боже сохрани потребовать информацию о получаемых фондах! Все епархии в Румынии собирают средства для митрополии в Бессарабии, а мы почти ничего не видим. Лишь Кубряков и митрополит знают, сколько денег переводится в Республику Молдова.

<...>

Мы были вынуждены обратиться в Румынский патриархат. Просим прислать в Бессарабию викарного епископа, который помогал бы владыке Петру лучше управлять делами митрополии. Есть и другое предложение, чтобы нас освободили из-под его канонического подчинения и чтобы мы управлялись напрямую Румынским патриархатом.

<...>

- В ситуации, когда Устав Румынской православной церкви не предусматривает смену митрополита, Вы наладите отношения с ним?

- В 1989 году, после революции (в Румынии – "ИФ"), в одной из епархий священники "убедили" епископа в необходимости убраться от них. Но мы не хотим, чтобы дошло до такого положения. Просим о достойном уходе митрополита.

- Новый румынский патриарх, Блаженнейший Даниил, как оценивает эту ситуацию?

- Румынский патриархат хорошо проинформирован о ситуации, в которой мы действуем. Так случилось, что даже патриаршие советники имели непростой разговор с владыкой Петром. Надеемся, что Блаженейший Даниил и Священный Синод поймут нас.

- Сколько церквей и монастырей относятся к Бессарабской митрополии?

- На епархиальном собрании звучала цифра в 12 монастырей. Церковь в Дурлештах считается монастырем. А там единственный монах, которого и на месте-то не найдешь. Была закладка монастыря в Хумулешть, близ Бубуечь. Но уже ничего нет. Наиболее жизнедеятельной считается монастырь в Улму, где остались две монахини. Там сельский примар выслал румынского священника, который поднял стены церкви. Это случилось, когда поступили средства из Румынии. Примар, который представлял ХДНП, вынуждал священника переводить деньги на счет фирмы, принадлежавшей самому примару. <...> Монастырем управляет ближайший родственник Кубрякова. Еще обыгрывается цифра в 150 приходов, но сколько их в реальности, не знает никто.


Перевод - "Интерфакс-Религия"
7 июля 2008 г.