Новости
|
 |
|
23 марта 2007 года, 10:28Материалы СМИ: "Война миров отменяется. В Париже под эгидой ЮНЕСКО прошел мировой общественный форум "Диалог цивилизаций"
В штаб-квартире ЮНЕСКО собрались 250 ученых, общественных и религиозных деятелей из 25 стран, чтобы понять, как найти общий язык между цивилизациями, живущими на одной планете. Утопия? Возможно. Однако мало кто поспорит с тем, что язык народной дипломатии понятнее и эффективнее разговоров на уровне высокой политики.
Толерантность как средство общения
Когда в свое время Махатма Ганди прибыл из Индии в Великобританию, его окружили репортеры. "Что вы думаете о западной цивилизации?" - спросили они его. "Было бы неплохой идеей", - ответил Ганди.
Этот эпизод напомнил участникам форума профессор Университета Нотр-Дам (США) Фред Дальмайр. Он полностью согласен с индийским мыслителем: "Чтобы иметь право называть себя цивилизованными, нужно еще очень много трудиться", - говорит Дальмайр. Профессор считает: самая главная опасность на этом пути - утрата исторической памяти, своеобразная амнезия. Много лет он преподает в католической школе своего штата и все чаще наблюдает, как некоторые ученики даже не могут назвать имен четырех евангелистов. Зато об исторической памяти россиян американский профессор высокого мнения: "Я был в России и видел, как в день рождения Пушкина люди - и бедные, и богатые - несли к его памятнику цветы".
Дальмайр полагает: разговор разных народов и культур должен вестись через осознание трагедии Освенцима, Холокоста, геноцида - с тем чтобы не повторилось страшное прошлое. "Мы должны слушать историю, страдания, стремления других. Это и есть диалог цивилизаций", - утверждает ученый.
Увы, миром правят не профессора-гуманисты. На мировой "коммунальной кухне" происходят все более жесткие столкновения. Одно из самых страшных - на почве религиозной нетерпимости. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приехал в Париж, чтобы донести до форума мысль о том, что человечеству навязывается секулярная модель общественной жизни, и именно с этим связан небывалый всплеск религиозного радикализма. Выход, по мнению священника, в признании мира многополярным: "Задача в том, чтобы ни одна культура, ни одна цивилизация не была разрушена. Но чтобы были найдены стыковочные узлы между этими цивилизациями". В частности, владыка Кирилл предложил создать в рамках ООН межрелигиозную ассамблею, где представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам через призму традиционной морали. Впрочем, еще более эффективным средством диалога может стать миграция - та самая, от которой закрываются многие страны в боязни потерять свою идентичность.
Мигранты в законе
Пока участники форума вели возвышенные речи о терпимости, кандидат на пост президента Франции Николя Саркози предложил создать в стране министерство по иммиграции и национальной идентичности. Прогрессивная общественность тут же возмутилась, а председатель Европарламента Симона Вей выразила надежду, что Саркози "больше не скажет ничего подобного" и осудила слова racaille ("сброд") и Krcher (марка водоструйного аппарата для очистки городских стен), употребленные кандидатом в контексте разговора о городских окраинах. "Меня больше устроили бы термины "иммиграция" и "интеграция", - сказала госпожа Вей.
Позиции Франции с ее запретом на ношение хиджаба в местных учебных заведениях противостояли многие участники форума. Нанда Кишор, доцент Университета Хайдарабада, рассказал, что его страна успешно справилась и с истерией 1959 года, когда в Индию хлынул поток беженцев из Тибета, и с наплывом в 80-е годы 20 млн беженцев из Восточного Пакистана. "Я горжусь тем, что Индия являет собой пример толерантности", - заявил он.
А президент армянского центра "Диалог цивилизаций" Арам Саркисян привел в пример иранские власти: они дали возможность Армянской церкви совершать в Иране автономную регистрацию рождения, крещения, браков армянских граждан. Эта серьезная автономия позволяет армянам в Иране ощущать свои корни, одновременно соблюдая традиции иранского общества. Как, впрочем, и в России: по словам Саркисяна, армяне, проявившие знание русского языка, традиций и способность к образованию, никогда не имели там особых проблем.
* * *
Международный форум "Диалог цивилизаций" проводится уже пятый год. Однако вопрос - слышат ли власти участников диалога? - пока не имеет утвердительного ответа. Даже авторитетная ЮНЕСКО сегодня признает, что имеет мало влияния на процессы, происходящие в мире.
Франсуаза Ривьер, вице-президент ЮНЕСКО по вопросам межкультурного диалога, откровенно сказала "МН": "Удивительно то, что страны вообще еще ставят эти вопросы на голосование, а не выступают против рекомендаций или договоренностей, которые их связывают". Впрочем, без ЮНЕСКО, ООН и общественных форумов картина мира выглядела бы еще печальнее.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
"Московские новости"
23 марта 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ". |