Новости
|
 |
|
20 августа 2007 года, 11:14Материалы СМИ: "Светская хроника богов. "Основы мировых религий" в московских школах начнут преподавать на факультативной основе"
С 1 сентября в десятых и одиннадцатых классах некоторых московских школ появится предмет под названием "Основы мировых религий". Руководство столичного департамента образования подчеркивает, что изучение этой дисциплины, во-первых, будет факультативным и, во-вторых, имеет мало общего с предметом "Основы православной культуры", вокруг которого было сломано столько копий. "Сейчас уже ведется подготовка учителей на базе Московского института открытого образования", - сообщил "Времени новостей" пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.
Готов и учебник - 400-страничное пособие под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. "Как мне сказали в Министерстве образования и науки, пока этот предмет будет преподаваться на факультативной основе, в порядке апробации. Этого курса нет в сетке учебного плана, а на учебнике нет рекомендации министерства - пока он называется учебным пособием", - рассказал "Времени новостей" г-н Чубарьян.
В течение учебного года разработчики учебника будут проводить мониторинг. "Узнаем, что думают по этому поводу педагоги, каково мнение общественности. Возможно, что-то придется подправить, и в дальнейшем предмет будет включен в учебную программу", - пояснил академик. Руководитель коллектива разработчиков учебника прогнозирует, что религиоведение может войти в учебный план в следующем учебном году - с сентября 2008-го. "Хотя, конечно, сроки зависят не от меня, а от министерства", - добавил г-н Чубарьян.
"Включение этого предмета в образовательный план в качестве регионального компонента будет проводиться постепенно и аккуратно", - подчеркивает и пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов.
Ранее руководитель этого ведомства Ольга Ларионова сообщила, что "Основы мировых религий" можно преподавать лишь с согласия школьного совета и родителей учеников.
Член общественного совета при Министерстве образования и науки, ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский заметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей", что у него не вызывает отторжения позиция тех, кто руководит образовательным процессом в столице. "Это свидетельствует о преемственности курса прежнего руководителя департамента - Любови Кезиной, - подчеркнул г-н Адамский. - Все были в тревожном ожидании - как себя поведет "новая метла"? Но этот сигнал говорит о том, что в этом случае преемственность существует, и в Москве в обязательном порядке не будет вводиться "конфессиональный" предмет".
Действительно, и представители московского "наробраза", и авторы учебника говорят о том, что "Основы мировых религий" будут сугубо светской дисциплиной. По словам Александра Чубарьяна, подготовленное под его редакцией пособие в равной степени рассказывает об основах шести конфессий: православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма.
Впрочем, как заметил академик, и авторы курса "Основы православной культуры" подчеркивают, что этот предмет культурологический, а не богословский и даже не религиоведческий. "Мне кажется, пора признать, что можно считать снятым с повестки вопрос о преподавании любой отдельно взятой религии в школе", - поделился своим мнением Александр Адамский, считающий, что в последнее время дискуссия между педагогами, учеными и священнослужителями серьезно продвинулась - как благодаря "письму 10 академиков", так и в силу различной реакции иерархов церкви.
Г-н Адамский напомнил о том, что около двух недель назад Министерство образования и науки в лице директора департамента государственной политики в образования Исаака Калины и РПЦ в лице управделами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента подписали примерное соглашение касательно преподавания ОПК. Документ, который уже разослали в регионы, фиксирует добровольный характер изучения религиоведческого курса. "Допустим, в Тамбовской области, где я сейчас нахожусь, есть соответствующая договоренность между региональным управлением образования и местной епархией", - рассказал г-н Адамский.
По мнению руководителя московского Центра образования №1811, заслуженного учителя России Александра Рывкина, основной груз ответственности при введении "Основ мировых религий" ляжет на директоров школ. Ведь именно им придется убеждать департамент образования, педагогический коллектив и родителей учеников в том, имеет или не имеет смысл данной школе включаться в эксперимент. "Я не переживаю из-за этой новации, так как у нас есть квалифицированные преподаватели, которые не позволят что-то делать, если методически не будут к этому готовы", - подчеркнул г-н Рывкин в разговоре с корреспондентом "Времени новостей".
Михаил МОШКИН
"Время новостей"
20 августа 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".
|