Новости
|
 |
|
04 октября 2007 года, 11:44Материалы СМИ: "Герои нашего племени. "МК" нашел на Кавказе отшельников, поклоняющихся камням"
Про людей, обосновавшихся в долине реки Жане, протекающей рядом с Геленджиком у окутанных мистикой дольменов, ходят легенды. Одни говорят, что в день осеннего равноденствия они раздеваются донага и устраивают ритуальные танцы вокруг каменных “домиков”, другие рассказывают, будто они круглый год живут на деревьях, как Маугли, питаясь кореньями-грибами, да рожают в лесу детей. Третьи утверждают, что идолопоклонники - обыкновенные шарлатаны с большой дороги...
Корреспондент “МК” решил выяснить, почему бывшие железнодорожники, пенсионеры и бандиты пренебрегают благами цивилизации и уходят из своих благоустроенных городских квартир в леса. И заглянул в гости к язычникам XXI века.
Лучше уж камни, чем муж-алкоголик
- Идите наверх до поляны, у них там как раз слет. Мимо не пройдете, - провожала меня кавказская старушка с морщинистым лицом-изюминой, торгующая чурчхелой на подступах к долине камней. - Только не верьте им, не по-божески все это. А то многие девчонки сюда приходят на экскурсию, потом еще раз, да так и остаются здесь жить.
По совету бабули штурмую горную тропинку. Иду уже минут пятнадцать, а идолопоклонников все не вижу: на дороге попадаются сплошь одни туристы да коммерсанты. Чтобы уточнить маршрут, подхожу к женщине, на вид обыкновенной продавщице, торгующей всякими туристическими безделушками.
- Говорят, здесь живут люди, которые, как бы это сказать, молятся дольменам? - я старалась сформулировать вопрос так, чтобы женщина не вызвала мне карету “скорой помощи”. Правда, дама и не думала удивляться. Скорее она даже обиделась.
- Почему молимся? Мы с ними разговариваем...
- И что же, отвечают? - спрашиваю, прикусывая губу, чтобы не рассмеяться.
- А то... Мне дольмен однажды жизнь спас: я хотела за одного человека замуж выйти и пришла спросить совета у дольмена. А ночью мне приснился сон, будто сижу я одна перед пропастью. Так и не пошла я за него. А потом оказалось, что он алкоголиком был. Поэтому, если у вас есть какая-то проблема, напишите на бумажке вопрос и положите внутрь камня. И сидите, слушайте, что вам духи посоветуют, - дама с серьезным видом провела мне инструктаж по “беседе” с камнями. - Да, еще я после общения с ними стихи пишу, вот послушайте: “И душа передаст свои знанья, люди мудрость дольмена возьмут...”. Пойдемте, я вас провожу, - не унималась говорливая собеседница и, схватив меня под руку, потащила по тропе вверх.
Дольмен - лучшее средство для похудания
- Это дольмен семьи и брака. К нему люди приходят, чтобы найти свою вторую половинку, - объясняла провожатая, остановившись около выстроившихся в ряд каменных “домиков”. - А вон дольмен здоровья - если у вас есть больное место, подойдите и приложитесь к нему.
Около “семейного” дольмена уже хозяйничала женщина, на первый взгляд - обычная туристка. Подойдя к строению, она положила руки на каменные плиты. Через секунд двадцать объятий с камнем дамочка внезапно вскрикнула: “Пошла, пошла энергия! Заговорил...”
- Что, правда пошла? - спрашиваю возбужденную мадам уже после сеанса.
- Конечно! Будто покалывание проходит от одной руки до другой по всему организму. Но у всех это происходит по-разному: одни чувствуют, что их как магнитом притягивает к камню, другие ощущают покалывание, - женщина старается быть убедительной. - Мужчина, а вы через позвоночник пропускаете? - внезапно обращается она к обладателю обнаженного торса, уже добрых полчаса возлежащему на крыше дольмена.
- Нет, через затылок, - заспанным голосом неохотно отвечает мужчина.
...К соседнему дольмену подходит группа туристов во главе с экскурсоводом. Народ снимает обувь, головные уборы и выстраивается по трое вокруг каменного “шалаша”. Когда все образовали “хоровод” вокруг дольмена, ведущая начинает лекцию. Правда, вместо традиционных “построены в таком-то веке” от экскурсовода доносится: “объединение в едином потоке энергии”... По знаку ведущего группа поднимает руки к небу и совершает движения вперед-назад. Сеанс медитации продолжается: “вы чувствуете, как ваш вес уменьшается”, “бока тают прямо на глазах”. Оказывается, странные паломники проходят здесь 21-дневный курс оздоровления и полного очищения организма.
- Мы специально сюда из Башкирии приехали, - рассказывают девушки, принимая стойку “плакучей ивы” и замирая в поклоне.
- Помогает?
- Конечно, уже на три кило похудели.
Им песня строить и есть помогает
- Ты сходи к барду, он здесь уже семь лет безвылазно живет - все тебе и расскажет, - советует мне пара молодых людей, с длинными, перевязанными жгутом волосами в ответ на мой вопрос о язычниках, облюбовавших эти места.
По указателям “К барду за песней”, приколоченным к дереву, нахожу землянку отшельника. Около входа аудиенции уже дожидается целая делегация: группа голых по пояс парней и молодая пара с годовалым ребенком. Голенький мальчуган с черными от пыли пятками, истошно вопя, как Маугли, лазает между прутьями беседки.
- Что, кушать хочешь? - молодая мамаша поднимает футболку и дает малышу грудь. В разгар идиллии из-за деревьев появляется и сам отшельник, навьюченный двумя пластиковыми бутылками с водой. Дмитрий не похож на “дитя леса”, каким я его себе представляла: нет ни длинных волос, ни запущенной щетины, ни лохмотьев. Аккуратная стрижка с залысинами на висках, усики щеточкой - эдакий городской интеллигент.
- Проходите в мое скромное жилище, - отшельник открывает дверь сарайчика, и вся делегация, нагнувшись в узком коридорчике, попадает в круглый “зал”. Около стенки - кровать, укрытая одеялами, справа - печка-буржуйка, обложенная камнями, да полочка с дисками и книгами. Обстановка аскетичная. Сам “дитя природы” свою “квартиру” средь лесов называет землянкой-светлянкой.
- Говорят, вы уже здесь один семь лет живете...
- Конечно, а что вас удивляет? - недоверчиво косится хозяин хибарки. - Сначала жили с женой - здесь же, на этой кровати, я и роды у нее принимал - сына Родомира.
И не дождавшись моего вопроса, куда же делась жена, рассказывает, что супруга нашла себе нового мужа и поселилась с ним в городе.
- Не каждая здесь выдержит, - вздыхает он. - Зато теперь я готов к новой любви!
Про свою прошлую жизнь в каменных джунглях Дмитрий не любит распространяться, признается только, что “десять лет отдал железной дороге”, а потом запил.
- Как только попал сюда, и пить бросил, и сразу начал песни писать, - объясняет отшельник. - Вот послушайте: “И восстанет от спячки Россия”, - нам дольмен говорит, а душа дольмена, Мессия, людям путь во тьме озарит!”
Летом отшельник зарабатывает себе на жизнь тем, что исполняет песни для туристов да торгует безделушками ручной работы, а зимой, как сам признается, общается с духами дольменов.
Бандиту место - в пещере
К декабрю долина реки Жане пустеет: туристов сюда не заносит, а зимовать остаются только самые стойкие - человек 15. Но не все “дети природы” предпочитают селиться в палатках и шалашах под охраной каменных духов. Некоторые из общинников облюбовали для ПМЖ уютную пещеру.
- С чего это вы решили, что я здесь обитаю? - удивляется парень, почти в чем мать родила расположившийся на каменных плитах. - Нет, я живу в пещере, в горах. А сюда просто с народом пообщаться приехал. Да поторговать.
Вот ему охотно можно поверить: выгоревшие на солнце волосы спутались в колбаски, мохнатая борода, из одежды - только юбка, похожая на шотландский килт, сшитая из байкового одеяла в коричневую клетку. Из-под импровизированной “шотландки” высовываются грязные пятки - обуви дитя природы не признает.
Его зовут Роман. И он уверен, что живет по законам предков. Дитя пещеры родом из столицы Украины - Киева.
До того как переехать в горы, Роман, как сам признается, был бандюганом - “помогал выбивать долги, крышевал кого надо”. Потом пришлось уехать из столицы, да и вообще из страны - искали раскулаченные клиенты. Тогда он решил скрыться в горах, переждать, да так средь скал и остался. О своем выборе Мцыри XXI века еще, говорит, ни разу не пожалел.
- Так не стыдно за свою жизнь. А в городе жить очень трудно, чтобы засыпать со спокойной душой, - откровенничает пещерный житель.
В своем стремлении быть поближе к природе Рома не одинок: в его пещере зимние вечера коротает целое племя.
- Нас там человек 15 вместе зимует. Мы как индейцы. Иногда и девчата бывают. Хочешь - приходи! - завлекает меня отшельник. - А семьи - редко. Только однажды семья с ребенком поселилась - пацаненок три года без одежды ходил. А потом они все же ушли в город - мелкий заболел.
Княжна, сбежавшая от внуков
- Зачем ушла от семьи? Там внуки постоянно плачут, пеленки, крик, ругань, - о своей жизни в городе Ольга, блондинка, на вид лет сорока пяти, вспоминает без сожаления. Зато когда начинает говорить об общине, прямо глаза горят: - А здесь как хорошо - вышел утречком, пробежался голышом до речки, искупался, походил по лесу - и как будто заново родился.
В среде своих ее называют Княжна и обращаются за советами по воспитанию детей. Три года назад Ольга переехала жить поближе к дольменам - ей, оказывается, уже тогда было под шестьдесят (по виду - точно не скажешь). Все как полагается приличной матроне в этом возрасте: пятеро детей, 11 внуков. В леса разменявшая седьмой десяток женщина сбежала от вечного “ба, писать хочу”, ругани детей и забот по хозяйству.
Одним словом - от цивилизации. И от навалившихся бед.
- Первого сына я схоронила вторым, второго - первым, - с покорностью судьбе в голосе говорит Ольга. - После их смерти и ушла сюда - город жестоко со мной обошелся. Тогда, сидя около дольменов, я почувствовала, как родилась песня…
Ольга неожиданно начинает петь голосом оперной дивы.
Теперь у бабушки со стажем что ни день - то стихотворение или песня. На творческие подвиги, как признается Княжна, ее вдохновляют дольмены. Вообще, здесь, как уверяют общинники, вдохновение бьет ключом: каждый либо стихи пишет, либо поет, либо рисует.
В город Княжна не хочет возвращаться ни под каким предлогом. Выбирается из леса только раз в год - внуков проведать.
- Человек с природой - единое целое. Он должен жить с ней, а не против нее. Да ты лучше к отцу Владимиру пойди, он тебе все и расскажет, - наставляет меня женщина.
- А где мне его найти?
- Да нигде. Ты просто иди и думай о нем. Обязательно встретитесь! Ты его сразу узнаешь: бородища до пояса, глаза ласковые такие! И на посох опирается, - крикнула мне вдогонку Ольга.
Христианин с языческим уклоном
Здорово: прямо как в русских сказках - пойди туда, не знаю куда… И где я этого батюшку искать буду? Так я брела по дороге и вдруг увидела старичка-боровичка, будто из лесковских сказок воплотившегося: седая бородища свисает чуть ли не до пояса, вышитая крестьянская рубаха, рюкзак за плечами… Бредет, опираясь на посох. Вот и не верь после этого в магию дольменов.
- А я вас искала, отец Владимир! - уверенная, что наперерез мне идет именно вышеупомянутый персонаж, крикнула я. А в ответ услышала театральное: “Знаю, знаю, красавица”...
Оказывается, колоритный старец путешествует уже больше чем полжизни. Сначала колесил на велосипеде - объехал весь Кавказ и Среднюю Азию. А потом пошел по монастырям.
- Со мной святые разговаривали - и Серафим Саровский, и Николай Чудотворец. А через несколько лет мне Матерь Божья дала посох и наказала странствовать, - рассказывает отец Владимир.
О конечном пункте своего затянувшегося, судя по бородище, путешествия он не задумывается. Говорит: сколько на роду написано, столько и будет землю топтать.
- А сюда вы вроде как христианин пришли к духам дольменов? - поинтересовалась я.
- Зачем мне ходить, если все духи сами за мной ходят: вон они побежали. У меня есть огромный шар - мандола, вот там и сидят все духи: и духи дольменов, и духи святых. Когда меня здесь нет, то и их нет, они все у меня дома, в долине духов! - и отец Владимир (за какие заслуги его зовут отцом - непонятно) указал посохом на гору.
Показывать “дикарей” туристам - хороший бизнес
Местные аборигены - жители соседних поселков Возрождение и Дивноморское - после переезда общинников в долину реки Жане на ПМЖ разделились на два лагеря. Одна часть местных называет “детей дольменов” исключительно бездельниками и чуть ли не плюет через левое плечо, завидев молодца в холщовой рубахе.
- Посмотрите, вещи все на месте, ничего не украли? - наставляет меня таксист, которого я наняла для путешествия к кавказским отшельникам. - У них же все общее, они запросто могут и кошелек взять, и из вещей что-нибудь.
А потом гневно добавляет:
- Работать надо, а не туристов обманывать! И поклоняться Богу, а не каменным истуканам! Тогда и жизнь наладится!
Однако другие, более предприимчивые аборигены смекнули, что на странноватых братьях по разуму можно неплохо заработать. И толпами водят туристов на экскурсии - поглядеть на камнепоклонников.
- Ко мне как-то гости на зимние каникулы приехали, вот я и повезла их к дольменам. Приходим, а они там голышом вокруг этих камней хоровод водят, - рассказывает продавщица в книжной палатке в поселке Дивноморское. - Сыро, промозгло, мы все в куртки кутаемся, а им все нипочем! Странные…
СПРАВКА "МК"
В переводе с бретонского языка дольмен - “каменный стол”. Одни ученые считают, что дольмены были древними могильниками, где первобытные люди хоронили своих вождей и жрецов, другие называют дольмены культовыми сооружениями, предназначенными для служения богам. Некоторые “скворечники” даже старше египетских пирамид: по расчетам археологов, им от 3400 до 4700 лет. Внутри дольменов, как и в египетских пирамидах, наблюдаются сильные электромагнитные колебания, а также часы замедляют свой ход.
ПОЧЕМУ ГОРОЖАНЕ СТАНОВЯТСЯ ОТШЕЛЬНИКАМИ?
Кандидат психологических наук, доцент МГППУ Олег КАЛИНА:
- Став отшельником, человек делает своего рода попытку уйти от внешней реальности и создать иллюзорный мир, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Это всего лишь один из способов избежать проблем и конфликтов: одни часами просиживают перед экраном компьютера, полностью погружаясь в виртуальную жизнь, другие пытаются уехать, сменить место работы, третьи уходят в алко- или наркозависимость. Люди подобного склада характера пытаются избежать контактов и создать мир, в котором они будут чувствовать себя наиболее психологически защищенными и уверенными в себе. Такой поступок обусловлен их жизненной историей, привитым с детства мировосприятием. К примеру, если взять объединение людей в секты или общины - это тоже уход от реальности, когда человек нуждается в авторитетной фигуре, на которую можно было бы переложить всю ответственность за свои поступки. Для этих людей важна вера в сверхъестественное, ведь зачастую человек, сталкиваясь с реальным миром, может просто не справиться - ему нужна поддержка, плечо, на которое он может опереться.
Анастасия ГНЕДИНСКАЯ
"Московский комсомолец"
4 октября 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".
|