Новости
|
 |
|
07 января 2006 года, 13:29Материалы СМИ: "Символ хаоса и залог процветания"
2006 год по восточному календарю находится под покровительством Собаки - существа, имеющего, кажется, самый сложный и запутанный символический "хвост"
Грозно завыл пес Аида; все подземное царство наполнилось его воем.
Одиннадцатый подвиг Геракла
Собака, как известно, древнейшее домашнее животное, символизирующее верность и бдительность. Изначально выступала она и в роли стража врат между обычным миром и потусторонним. Известны очень немногие чисто отрицательные аспекты в символике собак (например, у северных германцев пес преисподней Гарм убивает на исходе мира бога Тюра и одновременно погибает от его рук сам). Черные собаки также считались демоническими спутниками ведьм, магов и чернокнижников (вспомним предваряющего явление Мефистофеля пуделя).
В гостях у Красной Небесной Собаки
В Древнем Китае собаки - одиннадцатый знак зодиака. Собаки тут обладают способностью изгонять демонов. В Южном и Западном Китае собака считается подателем средств пропитания (риса или проса), но в некоторых местностях - и сама годится в пищу. У представителей народности Яо в Южном Китае собака - прародитель народа. Приход собаки - залог будущего процветания. Красная Небесная Собака Тьен-ку относится к понятию "ян" и помогает Эрлангу отгонять злых духов. Но в качестве стража ночных часов она становится олицетворением противоположного "инь" и символизирует разрушение, катастрофу, становится связанной с метеорами, затмениями и другими пугающими явлениями природы. В эти периоды собака приходит в бешенство и кусает Солнце или Луну. Наступающий год по китайскому календарю - Год Огненной Собаки (с 29 января 2006-го по 17 февраля 2007 года). Китайский календарь знает также Земляную Собаку (18 февраля 1958 - 7 февраля 1959), Металлическую Собаку (6 февраля 1970 - 26 января 1971), Водяную Собаку (25 января 1982 - 12 февраля 1983) и Деревянную Собаку (10 февраля 1994 - 30 января 1995).
В японских святилищах есть указания на "корейских псов", фигурирующих в качестве стражей. В Японии собаки - символ защиты. В буддизме Львиная Собака - страж закона, недвижимого подчинения и подавления страстей через закон. Послушный пес - символ верности закону. Правда, Будда утверждает, что те, кто живет как собака, после смерти и превратятся в собаку. У индусов охотничий пес - спутник Индры. Пес с четырьмя главами олицетворяет Яму, бога мертвых, что снова возвращает нас к связи собаки и загробного мира. Собака и выдра специально отмечены как "чистые животные" в зороастризме, а убивать их - грех.
А вот в шумеро-семитской мифологии собака ассоциируется со скорпионом, змеей и всеми рептилиями, несущими зло, злобными и демоническими. Собака редко упоминается в Библии, и то лишь в основном в отрицательном смысле. На Тайной вечере собака запросто может лежать рядом с Иудой.
В других же местах, особенно в Африке, собак напрямую ассоциировали с богами. Они - мастера вызывать огонь и управлять им. В связи с огнем собака принимает и сексуальный символизм, поскольку сексуальная сила и огонь связаны. В сибирских легендах ум собаки сделал ее символом неистощимых выдумок, создателем или похитителем огня. Как и другие подобные легендарные фигуры, собак и проклинали, и восхваляли. Некоторые легенды свидетельствуют, что именно из-за оплошности собаки, а не какой-то там Евы, человек потерял дар бессмертия.
Киническое историческое обозрение
Уже у античных авторов можно часто встретить упоминания, с одной стороны, о "песьей угодливости и бесстыдстве", но с другой - о преданности в охране дома (Филакс) и неповторимой талантливости в охране стад. Но, кажется, такого уровня обожествления, как в Древнем Египте, собака не знала ни до, ни после. Она стала там важнейшим элементом в заупокойном культе усопших. В египетской мифологии Анубис - бог царства мертвых, изображался в виде собаки или черного шакала. Он взвешивал сердца на Суде мертвых и поначалу почитался как самый главный бог подземного мира. Со временем многие его функции перешли к Осирису, но за Анубисом сохранилась важнейшая роль в погребальном ритуале: обеспечение успешной мумификации покойного. На умершего надевалась маска Анубиса, и он считался в это время самим Анубисом. Так собако-бог превращал покойного в ах, душу, загробное блаженное воплощение человека. Ночью Анубис охранял мумии от злых сил. В поздних мифах Анубис играет значительную роль в мифе об Осирисе, выступая одним из победителей врага Осириса - Сета.
Часто собаки оказывались и жертвенными животными - в память о своих умерших хозяевах. Души умерших были в более тесном контакте с собаками в древности в Центральной Азии и Персии, где собак кормили телами умерших. Этот обычай привел к семитскому и мусульманскому представлению о собаке как о "нечистом", подлом, жадном животном, годном только в сторожа (за исключением гончих собак, пользовавшихся более высоким статусом).
В античных изобразительных сюжетах собака - верная спутница охотницы Дианы (Артемиды). Собаки Актеона кидаются на своего хозяина. Они сопровождают охотников Адониса и Кефала. В аллегорических сюжетах собака является атрибутом персонифицированной верности. В портретной живописи, лежа у ног женщины или у нее на коленях, она знаменует супружескую верность. А если хозяйка вдова - то верность памяти мужа. Аналогичное значение собаки - в парных супружеских портретах. Но иногда собака могла оказаться и атрибутом зависти. Собака - сопроводительница меланхолии (одного из четырех темпераментов) и обоняния (одно из пяти чувств). Плутарх утверждал, что собаки символизируют "консервативное, бдительное, философское начало в жизни".
Кому не известен греческий термин "циник", означающий все то же: "собака"? В человеческом контексте он носит презрительный оттенок, подразумевая наглость и лесть. И именно этот термин лег в основу философской школы Диогена. Атрибут Гермеса (Меркурия) в качестве как посланника бога, так и Доброго Пастыря, сопровождаемого своим псом Сириусом, "всевидящим стражем". Сириус сопровождает также Ориона. Собаки Гадеса олицетворяли неприветливость рассвета и сумерек, опасного и демонического времени, когда бродят враждебные силы (не отсюда ли позднейшая французская поговорка "Между собакой и волком"?). Пес-чудовище Цербер стережет вход в подземный мир. Трехглавые псы также сопровождали Гекату, покровительницу ночной нечисти и колдовства, которая часто посещала могилы и перекрестки дорог и в честь которой древние греки приносили в жертву собак. Их также приносили в жертву Эйлейфии.
Собака - спутник целителей, таких как Эскулап, а также всех охотниц и Богинь-Матерей. Мать-Богиня часто называется "сукой" и изображается как щенящаяся Черная собака, олицетворяя колдовство, дьявольские силы, проклятие, смерть. Кошки и собаки, будучи приближенными ведьм, могут олицетворять их в качестве властительниц дождя. Собаки в образе ветров могут прогнать вепря-зиму или засуху.
Согласно календарю древних культур Центральной Америки собака (у ацтеков итцкуинтли, у майя - оц) - символ 10-го дня. Это последний знак мексиканского зодиака, обозначающий период хаоса. Когда не было времени, была собака, символизирующая смерть и в то же время - воскресение. Считалось, что рожденные в день собаки предопределены к властвованию и раздаче богатых даров. У ацтеков Шолотль (Ксолотль), Бог Смерти и Заходящего Солнца, имеет голову собаки и является покровителем собак. Почти как и у древних греков, собаки тут должны переправлять почивших через реку Мертвых в подземный мир. Солнце, уходящее на Западе в земную пасть, сопровождается Шолотлем. Он проводит его через тьму загробного подземного мира вновь к месту восхода, затем умирает сам и снова оживает в качестве проводника. У майя собака с факелом в лапах олицетворяет молнию. У североамериканских индейцев собака взаимозаменяема с койотом. То есть это животное грома. Оно приносит дождь, а также является изобретателем огня. Подобно койоту, это культурный герой и мифический предок, заступник и посыльный. Чтобы дошли молитвы к иному миру, ирокезы под Новый год приносили в жертву белую собаку.
Псы Господни
В средневековом и более позднем искусстве собака чаще символизирует добродетель. Собака стала атрибутом Доминика (с горящим светильником в пасти); Маргариты Кротонской (ее атрибут - маленький спаниель); Роха (пилигрима, которому собака в пустыне принесла хлеба). В живописи доминиканской традиции собаки - domini canes (лат. - "псы Господни") - могут изображаться отводящими волны (еретики), накатывающиеся на корабль (вера). Название "доминиканцы" для монашеского ордена переводится с латинского как "псы Господа" и прямо символизирует миссию охраны христианских догм. Собака на цепи - символ гнева Всемогущего, который умеряется лишь на короткий период с тем, чтобы при необходимости обрушиться на грешников. У Шекспира этот символ означает власть предержащую: "Ты не видел разве крестьянских собак, которые лают на нищего, и как иногда тому приходится убегать от злых собак со двора? Вот, глядя на них, ты можешь получить самое лучшее представление о властях. Собаке, когда она на службе, следует подчиняться".
Псовая охота в России стала элементом национальной культуры, что отчасти напоминает древнеегипетское обожествление собаки. Конная охота с гончими и борзыми уходит своими корнями в XV век. Императорский двор начал приглашать специалистов для руководства стаями гончих из Англии, Франции и Германии уже с начала XVIII века. Но подлинная история этой охоты начинается с середины XVIII века, со времен царствования Петра III. Массовому распространению псовой охоты способствовали громадные помещичьи земли с обилием зверя на них, много свободного времени у освобожденного от службы дворянства и вполне благородные цели - уничтожение волка, основного вредителя помещичьего и крестьянского хозяйства. Нельзя сбросить со счетов и русские национальные черты - лихость, смелость, азартность, граничащие с бесшабашностью, которые проявляются на этой охоте в полной мере.
Охота псового помещика С.В. Киреевского, друга Льва Толстого и Ивана Тургенева, изображена во всех красках в романе "Война и мир" в сценах охоты Ростовых. Есть сведения, что Толстой, большой любитель и знаток псовой охоты, хотел написать о ней специально, но, прочитав "Записки мелкотравчатого" Е. Дриянского, отказался от этой мысли, посчитав, что лучше написать нельзя.
В российской живописи как одном из основных выражений национального менталитета собака стала средством очеловечивания. Какая картина сделала знаменитым художника Виктора Васнецова? Это "С квартиры на квартиру", на которой по заснеженному берегу Невы бредут неведомо куда двое пожилых людей в ветхой одежде. На улицах безлюдно и холодно. И только маленькая собачка смотрит на несчастных стариков, у которых на старости лет нет даже своего теплого угла.
В завершение выгула
Огромные собаки-телохранители, собаки-охранники нередко появлялись в парадных портретах рядом с царственными и высокопоставленными особами. В искусстве же передвижников нашли свое отражение замечательные дворняжки.
Настоящим "собачьим" философом предстает мастер русского авангарда Павел Филонов. Вот зубастая, крепкая собака в "Крестьянской семье". Она защищает и охраняет, у нее свое дело, своя функция, так же как у каждого из деревенских животных. Эта картина - воплощенный в красках идеал бытия, где каждый персонаж на своем месте, где их совокупность рождает гармонию жизни. А какая милая и кокетливая собачка участвует в сборище домочадцев в "Семейном портрете"! Она словно олицетворение покоя и благополучия в семье, где за столом едят и пьют, где все настроены на любовь и радость. На полотнах Боровиковского или Брюллова, Федотова или Перова, Филонова или Зверева, как и на картинах Питера Брейгеля, Томаса Гейнсборо или великого Гойи, собаки - вовсе не случайная деталь композиции.
И все же изобразить мир глазами собаки удалось прежде всего литературе. Вслед за Толстым, Чеховым с его "Каштанкой" и, конечно, Михаилом Булгаковым с его "Собачьим сердцем" эту традицию в наше время продолжил писатель Владимов в небольшой повести "Верный Руслан". Для его лагерной псины главное - это Служба, которая в конечном счете и губит эту собаку. Заглянув в человеческое сердце, пес Руслан заключает: "Всякий зверь понимает, насколько велик человек, и понимает, что величие его простирается одинаково далеко и в сторону Добра, и в сторону Зла".
Почти одновременно с Владимовым, встав, как собака, на четвереньки и залаяв в буквальном смысле на улицах Москвы и Нью-Йорка, художник-акционист Олег Кулик шагнул в историю мирового авангардного искусства агрессивным самообразом человека-собаки. С тех пор его имя стало недостижимым, несмотря на ряд попыток в той или иной форме "перелаять" его, эталоном эстетической провокации.
Александр ЛЮСЫЙ
"Новое время"
8 января 2006 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".
|