2006-06-06 10:05:00

Материалы СМИ: "Сегодня - 06.06.06. Это "дьявольская дата"?


Первый вторник июня в этом году не самый обычный день: добрая половина человечества увидит на календарях дату 06.06.06. Большинство отнесется к этому как к любопытному факту. Но есть люди, для которых три шестерки, включая календарные, не случайное совпадение. Число 666 издавна связывается с приходом Антихриста. Сегодняшний день также окрестили "днем дьявола". Поддавшиеся панике люди как максимум ожидают в этот день конца света, как минимум - стараются, чтобы на эту дату не пришлось рождение их детей. В Москве масла в огонь апокалиптических настроений подлила бушевавшая над городом гроза. Однако опрошенные "Известиями" эксперты - от астрологов до священников - не видят в дате "06.06.2006" абсолютно ничего страшного.
В "Откровении" Иоанна Богослова число 666 характеризуется как "число зверя". Впрочем, некоторые ученые считают, что три шестерки ведут свое начало не от библейского Антихриста, а от вполне реального римского императора Нерона (54-68 годы нашей эры). Он тоже был зверем, во всяком случае, скармливал зверям христиан. Античная нумерология, вычитывая в еврейском написании имя Нерона, получает число 666.

Вера в магическое число 666 дошла и до нашего вроде бы просвещенного времени. Нумерологи связывают три шестерки с разными историческими личностями, желая подчеркнуть их дьявольское происхождение. Путем головоломных комбинаций 666 были привязаны к именам Сталина и Гитлера, а теперь еще и Осамы бен Ладена и Саддама Хусейна. По словам декана школы богословия Вандербильтского университета Джеймса Бэрда, "666 сконструированы таким образом, что в них можно вычитать все что угодно". И вычитывают. Нумерологи советуют держателям кредитных карточек поменять их, если на карточках сходятся три шестерки, и не покупать продукты, закодированные числом 666. В первом случае они пугают непролазными долгами, во втором - отравлениями. Число 666 взял на вооружение и маркетинг, ведь зло - тоже реклама. Сегодня на киноэкраны выходит новый фильм компании "XX век Фокс" "Предзнаменование" ("The Omen") - ремейк старого фильма ужасов о явлении Антихриста.

Впрочем, календарные даты, к которым привязана наша жизнь, - всего лишь общая договоренность. Они ничего не значат для миллионов людей других вероисповеданий. Получается, конец света только для некоторых?
Доктор физико-математических наук Андрей Лундин к фатальным датам относится "наплевательски". "Все это чушь собачья, так и напишите, - советует он. - Великий математик Гаус сказал: "Математика - это язык, на котором Бог говорит с людьми". Но математика - не цифры, это гораздо больше. А ожидание конца света вызывает у меня раздражение".
Астрологи тоже не боятся трех шестерок. "С точки зрения космоса нумерология - полная ерунда, - говорит президент Фонда темпоральных исследований Павел Свиридов. - Любое летосчисление условно. Мы учитываем скорости и взаимные влияния планет. Это реальные величины, а в числах ничего нет".

Не верит в дьявольскую дату и церковь. "В Священном Писании нигде об этом не сказано, - говорит проректор Московской духовной академии священник Владимир Шмалий. - В Священном Писании указано число 666 - "число зверя", но это некий таинственный знак. Было бы странно, если бы все можно было так легко расшифровать. Все календари условны, и сомнительно, чтобы именно наш календарь имел в виду в Апокалипсисе Иоанн Богослов. К тому же православные живут по юлианскому календарю, по нему 6 июня наступит только через 13 дней".


Мэлор СТУРУА, Наталья КОНЫГИНА, Ольга ТИМОФЕЕВА
"Известия"

6 июня 2006 г.


См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".