2007-03-12 11:49:00
Фараоны любили мирру
У каждой исторической эпохи - свой аромат. Египетские фараоны брали дань с покоренных народов ладаном, сандалом и миррой. Древние вавилоняне воскуряли ягоды можжевельника богине любви и войны Инанне. Греки и римляне венчали своих победителей венками из пахучего лавра. И с древнейших времен благовония - нард, ладан, камфару, сандал, мирру, мускус и амбру - используют для отправления религиозных ритуалов. Почему?
- Изначально курительные палочки - благовония - предназначались вовсе не для ароматизации помещения и не для создания себе комфорта, - рассказывает историк Александр КУРСКИЙ. - В древности считалось, что благовонные курения принято обонять богам и ангелам, и поэтому человек, используя фимиамы, якобы привлекает к себе высшие сущности. Как говорил суфийский мистик Инайят Хан: "Благовоние - это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу". Поэтому курительные палочки всегда были неизменным атрибутом жилища восточного мудреца для возбуждения его духовных сил.
Традиция воскурения благовоний зародилась тогда, когда появилась религия, и связана она с жертвоприношением. В представлении древних людей Бог существовал в тонком невидимом мире, и поэтому жертвы, предназначавшиеся ему, можно было отправить туда только посредством огня и дыма, уходящего в небеса.
Общение с духами
В Древнем Китае курительные палочки изготовляли из сандалового дерева, кедра и различных пахучих трав. Они зажигались пучками по 25 штук и издавали аромат, которым "наслаждались" боги. По отдельности зажигали три - пять палочек и ставили их в специальный, наполненный пеплом сосуд, находившийся непосредственно перед идолом. Так древние китайцы общались с духами. Кстати говоря, к тем же временам восходит и традиция курения табака, также родившаяся из мистерий обращения к высшим силам. В Японии благовония были связаны с ритуалом дня поминовения усопших. Особенно славились своими ароматами страны Аравийского полуострова. До сих пор их существует десятки видов - обожженные кусочки различных деревьев, смолы, засушенные цветы, корешки растений, масло и семена. А знатоки при этом еще и требуют, чтобы деревянные чурочки были из определенных мест Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Необходимые ингредиенты растирают в порошок в ступке, добавляют масло, сахар и лепят шарики, которым нужно полежать на солнце пару недель, ведь аромат должен вызреть и набрать густоту. А на Руси в стародавние времена окуривали разными порошкообразными смесями трав больных. Кстати, самым древним веществом, употребляемым в качестве фимиама, является ладан - о нем пишет Библия.
СОВЕТЫ
Лечебные ароматы
При большой температуре нужен аромат сосны.
Чтобы согреться - аромат корицы.
При болях в животе - сосны и полыни.
Чтобы снять утомление - мандариновых листьев.
При чрезмерном возбуждении - цветов сливы.
При болях в горле - шиповника.
При головной боли - чайного листа.
При отсутствии аппетита - сосны.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ладану грозит исчезновение
Эта ароматная смола считается одним из древнейших благовоний, веками используемых в религиозных обрядах. Согласно библейским рассказам, волхвы ее преподнесли младенцу Иисусу вместе с миррой и золотом. Произрастает ладанное дерево на Африканском Роге, где расположены Сомали, Джибути и часть Эфиопии, и на юге Аравийского полуострова. И вот сейчас оно находится под угрозой. Об этом на днях сообщили британские экологи, зафиксировавшие резкое падение его репродуктивности. Из-за того, что у этих экзотических деревьев часто подсекают кору для добывания смолы, они перестали цвести и плодоносить. Если так дело пойдет и дальше, то тогда и церкви нечем будет воскуривать фимиам во время богослужений, и производители косметики останутся ни с чем.
Светлана КУЗИНА
"Комсомольская правда"
12 марта 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".