2007-05-08 17:21:00

Японский премьер воздержался от посещения храма Ясукуни, где традиционно поминают участников второй мировой

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправил подношение токийскому храму Ясукуни, где воздают почести погибшим на войне японцам, но не поехал туда лично - в отличие от своего предшественника.

Дзюнъитиро Коидзуми, который оставил пост премьера в прошлом году, регулярно посещал этот мемориал, посвященный 2,5 млн. японцев, погибших во время второй мировой войны. Это вызывало недовольство у Китая и Южной Кореи, которые воспринимают это место как символ японской агрессии.

Представитель правительства признал, что слышал о сделанном подношении, но заявил, что кабинет министров "воздержится от комментариев по этому вопросу, поскольку он касается мыслей и чувств премьер-министра как частного лица", сообщает во вторник Русская служба Би-Би-Си.

Министр иностранных дел Японии Таро Асо предположил, что подношение от имени премьера практически не скажется на отношениях Китая и Японии.

Неоднозначное отношение к храму Ясукуни вызвано тем, что в нем воздают почести не только японским жертвам второй мировой, но и 14 военным преступникам.

У входа в храм Ясукуни, построенный во второй половине XIX века, надпись: "Здесь покоятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины". В святилище находились списки погибших в войнах. Там же хранились и два из трех атрибутов императорской власти - зеркало и меч.