2007-06-21 15:49:00

В усадьбе Измайлово отметят праздник Ивана Купалы

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Праздник Ивана Купалы пройдет впервые в Царской усадьбе Измайлово недалеко от Мостовой башни на берегу Серебряно-Виноградного пруда, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Московского государственного объединенного музея-заповедника.

24 июня в 20:00 все желающие смогут принять участие в проведении древних купальских обрядов - обливании водой, гадании с венками, выборе "женихов и невест", плясках, хороводах, прыжках через костер, а также послушать старинные русские песни.

Древний славянский праздник Ивана Купалы отмечается в самую короткую ночь года - в день летнего солнцестояния. По преданию, в этот день "солнце в воде купается" и, если на зорьке окунуться, весь год здоровым будешь.

Иван Купала - народное прозвище Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Это один из самых почитаемых и разгульных народных праздников, состоящий из обрядов, связанных с водой. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг костра собирались полюбоваться пламенем, поплясать, перепрыгнуть через него, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет - тот счастливей будет.

Девушки гадали на суженого: плели венок и пускали его по воде - утонет венок, значит, суженый разлюбил.

Многие отправлялись ночью в лес собирать лекарственные травы, цветы и коренья, так как считалось, что они оказывают действенную помощь, только если сорваны на заре Купалы и прежде чем на них обсохнет роса.