2007-08-13 11:43:00

В Карелии хотят вернуть доброе имя эпической колдунье

Петрозаводск. 13 августа. ИHТЕРФАКС - В райцентре Лоухи на севере Карелии в субботу прошел праздник, посвященный реабилитации легендарной эпической героини.

Авторы проекта позиционируют главную героиню древних карело-финских сказаний - старуху Лоухи - как прекрасную хозяйку, домоустроительницу, оберегающую традиции и духовные ценности своего народа.

В то же время в карело-финском эпосе "Калевала" Лоухи нередко предстает в образе колдуньи - правительницы северной страны Похъелы, превращается в большую птицу и борется с положительными героями земли Калевала.

В правительстве республики подчеркивают, что проект "Хозяйка Лоухи. Вернем доброе имя" направлен на сохранение традиционной культуры коренного населения и пропаганду здорового образа жизни на примере народных традиций.

В программе праздничных мероприятий - фольклорный концерт, конкурс "Хозяйка Севера - 2007", в котором примут участие жительницы городов и сел Лоухского района, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, а также игровая программа "Забавы древней Похъелы", состоящая из традиционных конкурсов по метанию карельского ножа, толканию камня и бегу с бревном.