2007-08-27 10:28:00

Японскому премьеру прислали отрубленный палец в знак протеста против отказа посетить храм Ясукуни

Москва. 27 августа. ИHТЕРФАКС - Житель Японии Тан Дзё прислал премьер-министру страны Синдзо Абэ свой отрубленный мизинец после того, как тот отказался посещать храм Ясукуни, где похоронены многие военные преступники.

К свертку также прилагалась видеокассета с записью членовредительства, сообщает Первый канал.

"Я подумал, что премьер проигнорирует меня, если я направлю ему простое письмо, - объяснил свой отчаянный поступок японец, - а от такого послания ему уже не отмахнуться".

Ранее С.Абэ решил воздержаться от посещения храма Ясукуни 15 августа, в годовщину капитуляции Японии во второй мировой войне.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся таблички с именами 2,5 млн. японцев, погибших в ходе второй мировой. В 1978 году к ним добавили имена 14 главных военных преступников, повешенных по приговору Международного военного трибунала. Именно поэтому регулярные визиты первых лиц японского государства в храм Ясукуни азиатские страны, пострадавшие от действий Квантунской армии в военное время, расценивают как желание обелить военных преступников, а само святилище считают символом японского милитаризма.