2007-09-18 13:20:00

Загадочные рисунки в пустыне Наска использовались в религиозных обрядах, утверждает немецкий ученый

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Немецкий археолог Маркус Рейндель выдвинул версию о том, что всемирно известные рисунки в пустыне Наска в Перу имели религиозное назначение.

"Мы проверили все более-менее серьезные версии. У каждой есть недостатки. Поэтому методом исключения мы пришли к выводу, что изображения использовались в религиозных обрядах", - заявил М.Рейндель, слова которого приводит во вторник газета "Комсомольская правда".

Эту мысль, по его словам, подтверждает и тот факт, что рядом со многими фигурами обнаружены небольшие возвышения со следами деревянных настилов. Там археологи находят морские раковины, которые в Южной Америке в дохристианскую эпоху символизировали богатство и плодородие. Специалисты предполагают, что это были алтари.

Этим летом в Южной Америке работала самая масштабная за всю историю изучения плато Наска международная экспедиция, которую и возглавил М.Рейндель. Ученые из США, Австралии, Германии, Швейцарии и Перу решили проверить все версии возникновения этих рисунков.

Территория в 500 квадратных километров покрыта гигантскими, до 300 метров в длину, изображениями людей и животных, линиями, спиралями и геометрическими фигурами. Причем обнаружили их лишь в начале XX века, когда над Перу начали летать самолеты. С поверхности Земли все эти фигуры не разглядеть.