2007-10-03 14:24:00

В Великобритании полиция запретила экспонировать статую Будды в непотребном исполнении, проигнорировав кощунственную статую Христа

Лондон. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Бронзовая статуя Будды с непристойной инсталляцией в районе гениталий была отодвинута от окна художественной галереи в Норидже (Великобритания, графство Норфолк) после того, как местная полиция признала ее оскорбительной.

Городские буддисты подали в полицию иск на владельцев галереи с обвинением в нетерпимости, и стражи порядка возбудили на его основании дело о разжигании религиозной розни.

Между тем выставленные на экспозиции фигура Христа, распятого на самолете-бомбардировщике, и индусского бога Ганеши в нацистском шлеме вопросов у полицейских не вызвали.

Владелец галереи Дэвид Коппель с большим трудом согласился временно отодвинуть Будду от уличного окна - лишь после того, как полиция пригрозила его арестовать и конфисковать скульптуру.

"Но по моем возвращении из отпуска на следующей неделе я твердо намерен вернуть статуе былое великолепие и вновь поставить обозревать улицу", - пообещал он.

Автор скульптуры Колин Селф утверждает, что одним из замыслов работы было "продемонстрировать, что в глобальной деревне, где вступают в противоречие различные культуры, вы не можете помочь кому бы то ни было без того, чтобы его задеть".

"Я не думаю, что она (статуя - "ИФ") обладает большой художественной ценностью и смыслом. Ее очевидная цель - провокация", - считает, однако, представитель Буддийского центра Нориджа Том Левеллин, слова которого передает в среду сайт "Ананова" со ссылкой на газету "Дейли телеграф".