2007-12-12 14:55:00

В Таджикистане будут штрафовать за гадание и колдовство

Душанбе. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Нижняя палата парламента Таджикистана в среду единогласно одобрила законопроект, налагающий крупные штрафы на лиц, оказывающих услуги гадания или колдовства.

Размер штрафа - от 30 до 40 минимальных размеров зарплаты, сообщил журналистам пресс-секретарь парламента Мухаммадато Султонов.

"Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы", - добавил он.

В настоящее время минимальный размер зарплаты в Таджикистане составляет 20 сомони ($1/3,4636 сомони), а средняя заработная плата не превышает 185 сомони в месяц.

При этом колонки объявлений в газетах пестрят предложениями от лиц, оказывающих оккультные услуги. Жители сельской местности при возникновении проблем со здоровьем зачастую предпочитают обратиться к местному колдуну, чем в больницу.

Принятый нижней палатой законопроект вступит в силу после одобрения верхней палатой и последующего подписания президентом.