2007-12-19 10:15:00

В Эрмитаже открылась выставка "божественной" нумизматики

Санкт-Петербург. 19 декабря. ИHТЕРФАКС - Выставка "Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия", представляющая монеты от античности до Средневековья, открылась в Государственном Эрмитаже.

Как сообщает пресс-служба музея, в экспозиции представлены памятники из собрания музея, которые позволяют проследить основные этапы развития религиозных представлений греков, римлян и византийцев, выраженные в монетных типах, в выборе тех или иных богов или святых покровителей.

Hумизматический материал дополняется предметами прикладного и изобразительного искусства античного и средневекового периодов, которые показывают общность иконографических типов и связь монетных изображений с известными и почитаемыми скульптурами, иконами, мозаиками.

В связи с тем, что монеты - памятники официального характера, изображались на них только те сюжеты, которые точно отражали замыслы выпускавших их людей, а в период централизованных государств - идеологию и политику правителей.

Так, монеты Древней Греции представляют олимпийских богов и их атрибуты, а также богов - покровителей природы, городов, земледелия и ремесла. Древний Рим, объединивший в своем пантеоне собственных богов с богами тех народов, которые включались в состав государства или были ближайшими соседями римлян, обожествлял также многие нравственные понятия и добродетели. Они были призваны не только оказывать покровительство правителям и подданным империи, но и служить проводниками основных идеологических программ императоров.

С признанием христианства единственной истинной верой на монетах начали постепенно возникать и собственно христианские символы: хризма (монограмма Иисуса Христа, составленная из двух греческих букв Х и Р), крест, десница Божья.

Завершают экспозицию христианские образы на византийских монетах: изображения Христа, Богоматери в различных иконографических типах, святых-покровителей императоров и патронов городов, первоначально мучеников, затем - воинов.