2008-01-16 14:42:00

Официальная газета Ватикана осудила книги о Гарри Поттере за пропаганду колдовства

Лондон. 16 января. ИНТЕРФАКС - Официальный печатный орган Святого Престола газета "L'Osservatore Romano" объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм.

Профессор литературоведения Флорентийского университета Эдуардо Риалти в статье "Два лица Гарри Поттера" утверждает, что в основе романов о юном волшебнике лежит идея о том, что колдовство - "положительный пример для подражания", а для романов в целом характерна "расплывчатая, нью-эйджевская философия".

В пример Гарри Поттеру, "герою нежелательного типа", католический литературовед ставит два других знаменитых шедевра английской детской литературы - "Хроники Нарнии" Льюиса и "Властелина колец" Толкиена.

Критическое отношение Ватикана к творчеству Дж.Роулинг началось с избрания папой Римским Бенедикта XVI, который еще в бытность кардиналом называл историю о Поттере "тонким соблазном, который оказывает незаметное и прямое воздействие, разрушая душу христианства прежде, чем она по-настоящему созревает для правильного роста".

Тем не менее папа Иоанн Павел II в свое время хвалил Дж.Роулинг за то, что она, по его мнению, ведет жизнь доброй христианки. При предыдущем понтифике официальный Ватикан заявлял, что Гарри Поттер, очевидно, борется с сатанизмом, сообщает в среду газета "Daily Telegraph", перевод статьи которой опубликован на сайте "Inopressa".

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".