2008-01-18 12:01:00

Диакон Кураев сравнил гадание с рытьем в вещах, завещанных отцом

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не советуют увлекаться гаданием на святки.

"Гадать на святочной неделе - лучший способ поссориться с Господом. Если сын роется в завещанных ему отцом вещах, вряд ли папе это понравится. То же происходит, когда человек пытается угадать будущее. Значит, что он не доверяет Богу", - сказал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, слова которого приводит в пятницу газета "Комсомольская правда".

В свою очередь другой собеседник издания, психотерапевт Владислав Зверьков заметил, что гадание освобождает человека от тревоги за будущее, но при этом "знание" будущего парализует волю - мол, все равно ничего не изменишь! "В гадании нуждаются только непросвещенные и находящиеся в затруднительной ситуации люди", - считает психолог.

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Ростислав Полищук считает, что святочные гадания - способ удовлетворения потребности в игре, "а
игры порой нужны даже взрослым: это создает праздничное настроение,
развивает фантазию". "Если к гаданиям относиться как к игре, то
ничего плохого в этом я не вижу", - сказал ученый.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью газете указал на то, что гадалка - человек, "и ее предсказания - лишь субъективное мнение", поэтому не стоит верить ни в гадания, ни в случайности.

"С судьбой играть нельзя, поэтому я не гадаю и никому не советую. Многие мои подруги гадали, и им в жизни не повезло", - рассказала изданию певица Юлия Началова.

В то же время ряд опрошенных, напротив, доверяют такого рода предсказаниям, поскольку в свое время гадание помогло им определиться в выборе жизненного пути либо избежать катастрофы.

"Все ритуалы достойны уважения, потому что прошли фильтр времени и основаны на знании человеческой природы, - отметила писательница Мария Арбатова. - Однажды мы со своей армянской подругой Зарой провели самостоятельно сеанс спиритизма. Дух "Марии Цветаевой" нам подсказал бросить университет. Мы так и сделали и никогда об этом не жалели".

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, актриса Елена Драпеко призналась, что гадает каждый год на Рождество, хотя и знает, что это грех. "В гаданиях
все-таки есть что-то. Я когда-то написала записку "Хочу быть актрисой", сожгла, а пепел высыпала в шампанское. И поступила в театральный институт!" - рассказала она.

А один из читатель сайта "Комсомолки", житель Саратова Денис поведал историю, которая заставила его с доверием относиться к феномену гадания: "Мне как-то сказали, что меня может погубить большая желтая машина. Однажды я сел в желтую "Газель", и меня затрясло. Я выскочил и сел в автобус. И тут в "Газель" врезался грузовик. В новостях сказали, что выжил только один человек".