2008-02-06 13:21:00

Скончался гуру группы "Битлз"

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - В Нидерландах в возрасте 91 года умер индийский гуру Махариши Махеш Йоги, который в свое время являлся духовным наставником "битлов".

По словам пресс-секретаря покойного Боба Рота, смерть основателя популярного на Западе в 1960-е годы духовного движения "трансцендентальной медитации" наступила во сне от "естественных причин".

Уроженец индийского штата Мадхья Прадеш, Махариши в юности получил образование физика, а затем выучился технике медитации у гималайского гуру Дева.

Трансцендентальная медитация, искусство которой Махариши взялся распространять по всему миру, основана на йоге. Считается, что, мысленно повторяя короткую мантру (молитву) на санскрите, медитирующий достигает состояния "чистого сознания" - глубокого расслабления, ведущего к внутреннему чувству радости и творческому подъему.

Успех к индийскому гуру пришел в 1968 году после знакомства с посетившими Индию музыкантами "Битлз".

Хотя позже отношения с легендарной группой закончились громкой ссорой, учение Махариши начало набирать популярность, принося ему большую прибыль. Уже в то время обучение технике медитации стоило 2,5 тыс. долларов, сообщает в среду Русская служба Би-Би-Си.

В 1990 году Махариши поселился в особняке из 200 комнат в голландской деревне Флодроп. Жил он тем не менее только в двух комнатах, почти не выходил из них и даже с ближайшими помощниками общался по видеосвязи.