2008-03-06 15:19:00

Накануне саммита G8 в Японии пройдет саммит духовенства

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Всемирный саммит религиозных деятелей состоится в городе Саппоро на японском острове Хоккайдо 2-3 июля, в преддверии саммита "большой восьмерки".

"Этот форум продолжит традиции Всемирного религиозного саммита, прошедшего в июле 2006 года в Москве в преддверии встречи лидеров "большой восьмерки" в Петербурге", - сообщил "Интерфаксу" в четверг сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Он напомнил, что московский саммит проходил по инициативе патриарха Алексия II, а организатором форума выступал Межрелигиозный совет России. Годом позже, в июне 2007-го, аналогичный форум состоялся в Кельне.

По словам собеседника агентства, инициатором японского религиозного форума выступила Всемирная конференция "Религии за мир".

Ожидается, что участники форума обсудят проблемы ядерного разоружения, противодействия терроризму, борьбу с бедностью, защиту окружающей среды, изменение климата и другие вопросы. Послание религиозного саммита планируется передать через правительство Японии лидерам стран "восьмерки", которые соберутся на Хоккайдо 7-9 июля.

В работе форума предполагается участие около 100 религиозных деятелей, в том числе представителей Московского патриархата (состав делегации пока уточняется).

Собеседник агентства выразил надежду на то, что предстоящая встреча духовенства будет служить выстраиванию сотрудничества между религиозными лидерами в решении общемировых проблем.