2008-05-07 13:05:00

На Урале будут развивать паломничество в "русский Стоунхендж"

Челябинск. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Работы по созданию музейного комплекса для изучения и сохранения древних мегалитов (культовых сооружений из массивных камней) начнутся в ближайшее время на острове Веры на озере Тургояк в Челябинской области.

Как сообщил старший научный сотрудник челябинского научного центра Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, ученым предстоит большая работа по реставрации мегалитов и облагораживанию территории острова.

"Остров Веры в среде туристов известен очень давно, ежегодно его посещает до 15 тысяч человек. Его территория вытоптана, практически нет подлеска. От человека пострадали и археологические памятники. Многие из них находятся в аварийном состоянии, их нужно реставрировать", - сказал С.Григорьев в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Челябинске.

По его словам, в ближайшее время на острове начнут прокладывать экскурсионные тропы, чтобы уже в этом году принять первых туристов, интересующихся древностями.

"В музейном комплексе под открытым небом планируем предложить большие образовательные программы для школьников по истории первобытного общества, истории религии Урала, краеведению. В частности, на острове есть останки старообрядческого скита. Если его до конца раскопать и реставрировать, то он будет уникальным наглядным пособием при изучении старообрядческого уклада жизни", - сообщил ученый.

По мнению С.Григорьева, "насыщенность острова всяческими древними сооружениями позволяет сделать его одним из самых интересных музеев под открытым небом, наряду со Стоунхенджем в Англии".

По словам ученого, хотя размеры острова Веры невелики, на 40% его площади располагается множество археологических памятников. Это многочисленные поселения каменного века, включая стоянку неандертальцев (около 100 тыс. лет назад), остатки старообрядческого скита (кельи, развалины часовни, кладбище), древние каменоломни и менгиры (вертикально поставленные камни).

"Наиболее яркими памятниками острова являются его мегалиты, аналогичные знаменитым мегалитам Западной Европы и Ближнего Востока. Самый крупный из них имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия составляет около 17 тонн. Скорее всего, это храмовый комплекс, связанный с солнечным календарным культом", - уточнил С.Григорьев.

"Этим мегалитам в среднем шесть тысяч лет. Их дальнейшее изучение, возможно, изменит историю горно-лесной зоны Урала в конце каменного века, "состарит" ее на две тысячи лет. Мегалиты помогут нам проследить связи Урала и Ближнего Востока", - добавил он.