2008-09-09 15:52:00

Археологи обнаружили в храмовом комплексе в Узбекистане росписи III-II веков до нашей эры

Ташкент. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Ученые в Каракалпакстане (Узбекистан) в ходе исследования храмового комплекса открыли образцы древнего изобразительного искусства, которые предположительно можно отнести к III-II векам до нашей эры.

Комплекс расположен в центре древнего городища Казаклы-яткан, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук республики.

Центральное сооружение храма окружено двойной стеной с коридором, стены на всем протяжении покрыты многоцветной настенной живописью.

Росписи расположены в несколько ярусов: в нижнем изображены животные и всадники, а в верхнем обнаружена хорошо сохранившаяся галерея с изображениями людей. На головных уборах многих из них запечатлены птицы и ящерицы.

"Эта символика свидетельствует о том, что в росписи представлены царственные или божественные персонажи. Несомненно, научное изучение настенной живописи раскроет многие ранее не известные страницы истории Южного Приаралья", - считает собеседник агентства.

Исследования этого древнего городища проводятся уже 13 лет, в состав экспедиции входят ученые и специалисты не только Узбекистана, но и Сиднейского университета Австралии.