2009-03-18 17:23:00

Президент Гамбии ведет охоту на ведьм и гомосексуалистов, утверждают правозащитники

Лондон. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Около тысячи сельских жителей Гамбии стали жертвами похищений, устроенных "охотниками на ведьм", сообщает международная правозащитная организация "Amnesty International".

По данным правозащитников, людей содержали в секретных тюрьмах и заставляли пить одурманивающие снадобья. У некоторых из них после употребления зелья появились проблемы с почками, а двое умерли, передает в среду Би-Би-Си.

Согласно данным очевидцев, в облаве принимали участие полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента Гамбии Яйи Джамме. Среди похищенных преобладают старики, отмечают правозащитники.

Правительство Гамбии не комментирует эти утверждения.

В начале года у президента Гамбии умерла тетка, и в ее смерти он обвинил ведьм. Еще раньше Я.Джамме винил во всех бедах гомосексуалистов: в прошлом году он пообещал убить всех оставшихся в стране геев.

После смерти тетки президента в Гамбию были приглашены "охотники на ведьм" - по некоторым данным, из Гвинеи.

"Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будут закопаны в могилу", - рассказал "Amnesty International" очевидец последней облавы в одной из деревень, произошедшей 9 марта.

По его словам, силовики отобрали среди жителей около 300 мужчин и женщин по признакам, которые до конца не понятны, загнали их в автобусы и увезли в Канилаи - родной город президента. Похищенных раздели, принуждали пить грязную воду с примесью каких-то отваров и заставляли принимать травяные ванны.

По словам многих пострадавших, от них требовали сознаться в колдовстве. Некоторых жестоко избивали. Правозащитники утверждают, что сотни жителей Гамбии бежали в соседний Сенегал в надежде спастись от новых нападений.