2009-03-23 13:23:00

Патриарх Кирилл считает обязанностью государства контроль над экстремистскими интернет-сайтами

Калининград. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным повышение государственного контроля над работой ряда интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера.

"Обязанность государства - проявлять бдительность в отношении некоторых сайтов, которые содержат очень опасную и провокационную информацию, толкающую людей на преступления", - сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече со студентами Российского государственного университета имени Канта в Калининграде.

Патриарх считает Интернет важным современным инструментом обмена и передачи информации, и, по его словам, "как каждый инструмент, он может работать и во благо, и во зло". Каждый человек, по словам патриарха, "сам должен определять, отталкиваясь от своих базовых ценностей", каким образом использовать Интернет.

Отвечая на вопрос одного из студентов о том, как лично он относится к Интернету, предстоятель Русской церкви напомнил о том, что в свое время православных архиереев часто спрашивали, как они относятся к электричеству, а когда появились первые автомобили, их стали заваливать вопросами об отношении к езде на автомобилях.

"Как я отношусь к Интернету? Да так же отношусь, как и вы относитесь", - сказал патриарх Кирилл.