2009-03-30 13:31:00

Жириновский вступился за автора книги "Удар русских богов"

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг скандально известной книги писателя Владимира Истархова "Удар русских богов".

В письме, текст которого поступил в понедельник в "Интерфакс-Религия", В.Жириновский сообщает о том, что хотя книгу В.Истархова "многократно пытались признать экстремистской", однако в 2008 году районные суды Костромы и Ростова-на-Дону отказались это сделать. Тем не менее "автора продолжают преследовать, пытаясь возбудить уголовное дело", - в понедельник, 30 марта, в Верх-Исетском суде Екатеринбурга должно состояться соответствующее заседание.

"Не вдаваясь в детали содержания книги, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что данная ситуация имеет все признаки произвола и неуважения к решению судебных инстанций", - пишет В.Жириновский.

Вице-спикер Госдумы усматривает в этом прецеденте "тревожный признак того, что мы вольно или невольно реанимируем самые печальные страницы нашей истории, а именно: преследования за убеждения, мысли, новое слово в науке", и высказывает сожаление по поводу того, что "мы не дождемся появления новых ломоносовых, достоевских, буниных, вернадских, вавиловых".

Книга В.Истархова неоднократно всплывала в различных скандалах. Так, весной 2006 года, вскоре после нападения Александра Копцева на посетителей московской синагоги, Нагатинская прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ (разжигание межнациональной ненависти и вражды). Поводом для этого стало наличие в сети Интернет текстов упомянутой книги, содержащей, по мнению прокуратуры, призывы к насилию по мотивам национальной и расовой неприязни. Эту книгу, согласно материалам дела, А.Копцев в свое время скачал из Сети.

Два года спустя книга "Удар русских богов" была упомянута на другом процессе, в Пензе, где студент одного из местных вузов нанес несколько ударов топором по мемориальной гранитной плите и деревянному кресту на месте будущего строительства православного центра милосердия. На судебном заседании обвиняемый заявил, что сделал это под впечатлением от книги "Удар русских богов", содержащей критику христианской религии.