2009-04-03 16:20:00

Известный сектовед возглавил экспертный совет при Минюсте РФ

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин единогласным решением членов экспертного совета при министерстве юстиции РФ был избран его председателем.

Директор Правозащитного центра при Всемирном русском народном соборе Роман Силантьев и имам Апанаевской мечети в Казани, директор издательского дома "Иман" Валиулла Якупов были избраны заместителями председателя совета на его первом заседании в пятницу в Москве.

Также в состав совета в соответствии с приказом Минюста от 3 марта включены профильные представители исполнительной и законодательной властей, ведущие специалисты по государственно-религиозным отношениям, новым религиозным движениям и псевдорелигиозным криминальным и экстремистским структурам. Кроме того, его членами стали представители православия, ислама, иудаизма и буддизма.

"Главная заслуга в восстановлении экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы принадлежит новому министру юстиции и его высокопрофессиональной команде, которая менее чем за год заслужила уважение законопослушных религиозных объединений", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу Р.Силантьев.

Он выразил уверенность, что "на реорганизованный совет возлагают большие надежды не только правительственные структуры, но и законопослушные религиозные объединения".

Заседания экспертного совета будут проходить по мере необходимости в случае направления Минюстом соответствующего запроса о проведении государственной религиоведческой экспертизы.

Задачами государственной религиоведческой экспертизы являются определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения. Проверка соответствия заявленных при госрегистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности также относится к государственной религиоведческой экспертизе.