2009-04-14 12:10:00

Специалист по возвращению мумий и автор "Мистерий Мухомора" поборются за звание верховного шамана России

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Почти 200 профессиональных шаманов, потомственных колдунов и целителей уже разместили свои анкеты и послужные списки на сайте журнала "Шаманство" для участия в первых выборах верховного шамана России.

Среди кандидатов - как представители древних шаманских династий, так и "неошаманы". Последние по большей части ведут отсчет индивидуальной шаманской практики с момента собственноручного изготовления бубна. Некоторые удостаиваются актов инициации, как, например, Айдын из Республики Алтай, который "в семь лет получил дар предвидения от неизвестного старика".

Некоторые претенденты на пост верховного шамана не чужды политики. Так, потомственный алтайский шаман Антон Юданов гордится не только тем, что некогда был "активистом движения по возвращению известной мумии - принцессы Укока", но и тем, что в свое время "вызвал лидера ЛДПР В.В.Жириновского на дуэль" - после того, как политик назвал варварским алтайский язык. А Индяка Дяксул, потомственная нанайская шаманка старой практики из Хабаровского края, владеет техникой воздействия на погоду, может обнаружить пропавших людей и утверждает, что "на этом поприще сотрудничала даже с правоохранительными органами". Что касается "сына казачьего атамана" Леонида Беспалова, то он еще "в молодости предсказал войну в Чечне".

Есть в списке также и писатели - например, Олард Эльвиль Диксон, автор книг под названием "Мистерии Мухомора", и язычники, в частности, волхв Велимир - физик из Троицка Николай Сперанский, член языческой общины "Коляда вятичей".

Предварительный список кандидатов, входящих в общий реестр действующих шаманов России, в течение месяца будет уточняться и корректироваться. Выборы пройдут в два этапа - сперва из общего списка будет выбрано 12 лидеров, затем из них - уже трое главных претендентов.