2009-04-23 10:42:00

В Пекине недовольны действиями японского премьера, пославшего цветы в храм Ясукуни

Пекин. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Китай выразил озабоченность и недовольство Японии в связи с тем, что японский премьер Таро Ассо направил цветы в храм Ясукуни, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Китайская сторона по дипломатическим каналам уже заявила о том, что испытывает серьезную озабоченность и недовольство", - сказала она.

В храме Ясукуни, по японскому поверью, покоятся души японских военных, погибших на полях сражений, в том числе и тех, кого считают в Китае военными преступниками. Посещение японскими официальными лицами храма, их любые другие действия, которые рассматриваются как дань уважения к упокоенным в храме душам, рассматриваются Пекином как оскорбление национальных чувств китайского народа.

Такие действия японских руководителей уже приводили к серьезным осложнениям в отношениях между Китаем и Японией.

По словам официального представителя МИД КНР, Китай подчеркнул в обращении к Японии, что "оставленные историей вопросы являются в высшей степени чувствительными". "Любые ошибочные действия японской стороны могут оказать серьезное отрицательное воздействие на отношения между двумя странами. Мы потребовали от Японии строго соблюдать обязательства и проявлять осторожность, принять надлежащие меры", - сказала Цзян Юй.

Она отметила, что "правильное понимание и надлежащие действия японского правительства в отношении оставленных историей вопросов является политической основой китайско-японских отношений". "Японская сторона должна выполнять обязательства, ее слова не должны расходиться с делом", - добавила официальный представитель китайского МИД.