2009-06-19 11:19:00

Религиозные лидеры предлагают "большой восьмерке" концепцию неразделимой безопасности

Рим. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Участники IV саммита религиозных лидеров предложили на обсуждение саммита "большой восьмерки" концепцию "неразделимой безопасности".

"Неразделимость" проистекает из морального убеждения, что благополучие одного зависит от благополучия окружающих и состояния окружающей среды. Неразделимая безопасность опирается на утверждение о взаимосвязи, которая существует между людьми, а также у человечества с тварным миром", - отмечают участники религиозного саммита в итоговом документе.

Лидеры мировых религий и духовных традиций надеются доказать, что "для ответа на вызовы современности необходима новая парадигма мировой политики, имеющая моральное основание".

"В конечном счете, мы убеждены, что для преодоления насилия справедливость, сострадание и прощение не только возможны, но и необходимы", - сказано в документе.

По мнению религиозных деятелей, неразделимая безопасность, затрагивая всю совокупность человеческих отношений, начиная от отношений между индивидами и заканчивая народами и государствами, исходит из понимания того, что "безопасность одного субъекта международных отношений не может обеспечиваться в ущерб другим".

"Те политические лидеры, которые ответственны за принятие решений на глобальном уровне, должны действовать открыто и находиться во взаимодействии с гражданским обществом", - напоминают религиозные лидеры стран "восьмерки".

Полный текст резолюции саммита см. в рубрике "Документы".